English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1904 г. пытаясь прорваться к Владивостоку из осажденного Порт-Артура, на броненосце "Цесаревич" погиб командир русской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт
В 1905 г. Япония назвала присоединение к ней Сахалина обязательным условием мирного договора с Россией
В 1941 г. дата гибели сторожевого корабля "Туман" (бывшего РТ-10 "Лебедка") в Кольском заливе
В 1955 г. Родился Погодаев Евгений Геннадьевич, зам. директора КамчатНИРО

Новости


Эксклюзив



02 июля 2010

Диалог с Росрыболовством

Диалог с Росрыболовством явно не получился. И виноват в этом не только и не столько руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев, который рискнул выйти на прямую линию с нашими читателями, сколько тональность самих вопросов (резких, обличительных, каверзных, с "двойным дном"), на которые автоматически напрашивался один-разъединственный ответ - "сам дурак". Что мы в итоге и получили, как в сугубо прозаической, так и в поэтической формах, но ничего не получили по сути (за редким исключением). Правда, Александр Анатольевич сам не возражал против наперченных или пересоленных вопросов, но, как показала жизнь, вкусы у него на самом деле несколько иные. Да и нынешняя обстановка в Росрыболовстве, связанная с разоблачением "оборотней в погонах", слишком нервная для всех, кому дорога "честь мундира".
Не будем злорадствовать - страна настолько плотно сидит сегодня в коррупционной сети, что не только акулам, попавшим в эту сеть, не сладко, но и всяким там плотвичкам тоже. Акулы хоть могут под напрячься и эту сеть разорвать, а вот мелкой рыбешки сие не под силу - и она запутывается все больше и больше...
Тема же нашего разговора, как первоначально понимали мы это с Александром Анатольевичем, - судьба рыбной отрасли России. И вопросы наши явно предназначены не журналисту, который должен освещать различные события, происходящие в Росрыболовстве или по воле Росрыболовства, а человеку, который разрабатывает собственно саму идеологию развития отрасли - определяет смысл движения ее в каком-то направлении и разрабатывает закономерности этого движения. Поэтому, не закрывая прямую линию с Александром Савельевым (нужно признать, что он прекрасный (злой, ироничный, бесстрашный, эрудированный) журналист - агитатор и пропагандист), мы бы хотели задать ряд вопросов руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Анатольевичу Крайнему и с помощью Александра Анатольевича получить на них подробные (если не исчерпывающие) ответы, которые могли бы удовлетворить (хотя бы в какой-то степени) самую активную часть аудитории нашего сайта, не склонную к компромиссу.

Сергей Вахрин, главный редактор сайта "Рыба Камчатского края". Вопрос: Андрей Анатольевич, основа основ рыболовства в любой стране мира - рыболовство прибрежное, как основа жизни и деятельности населения прибрежных территорий, также как и основа формирования внутреннего потребительского рыбного рынка.
Задача, которую вы ставите перед отраслью - накормить страну (то есть ее население) недорогой и высококачественной по белковому содержанию рыбой, не может не вызывать симпатий у народа. Возрождение "рыбных дней", открытие специализированных рыбных магазинов "Океан", формирование логистических структур и линий для продвижения рыбы из районов промысла на внутренний рынок, создание инфраструктуры, вытесняющей с рыбного рынка армии посредников, наживающихся на рыботорговле, формирование самого этого рыбного рынка и продвижение всероссийского рыбного бренда, - кажутся звеньями одной цепи в идеологии продвижения рыбы от "лодки до глотки".
Но, Андрей Анатольевич, что у нас в стране происходит с прибрежным рыболовством? Где оно? Исчезло. Исчезло при вас, когда перестала де-факто действовать статья Федерального закона по рыболовству об обязательной сдаче рыбы, добытой в условиях прибрежного рыболовства, на берег. В итоге "донка" перестала идти на берег и перепродается непосредственно в море, в районе промысла, и уходит не на внутренний, а на внеший рынок - так ближе и так выгодней рыбакам. В итоге, перестали работать береговые рыбоперерабатывающие заводы, специализировавшиеся на "донке". Свежая морская рыба из прибрежки (по крайней мере, дальневосточной) исчезла с прилавков не только магазинов по всей необъятной России-матушки (из городов и весей с "Океанами" и без таковых), но и на внутреннем рынке в самих рыбацких регионах.
Исчез вместе с прибрежкой и малый (как правило, семейный) бизнес - так называемый "москитный" флот. Выжили только браконьеры, специализирующиеся только на ННН-промысле - незаконном, неконтролируемом, непрозрачном.
Объясните - зачем вы (Росрыболовство) это сделали? Зачем, с какой целью погубили прибрежку. Почему прибрежное рыболовство не вписалось в вашу идеологическую доктрину? Следовательно, эта ваша доктрина преследует несколько иные (нежели декларируемые) цели?

Вопрос: Чтобы заставить российских рыбаков идти на внутренний народный рынок, вы придумываете массу разных хитростей - от увеличения экспортных таможенных пошлин на "народную" рыбу до рыбных бирж, через которые должна эта рыба в обязательном порядке пройти. Пожелания только благие - народная рыба на народный стол.
Объясните - почему в других странах (с рыбными традициями, поболее чем в Российской империи, Советском Союзе, Российской Федерации) этого не делают. Почему в этих странах приветствуется рыбный экспорт (правда, не рыбы-сырца, а продукции из рыбы С ДОБАВОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ)? Почему рыбные аукционы и рыбные биржи носят в этих странах вовсе не тотальный контролирующий смысл, а нормальный, торговый, связывающий интересы добытчиков, переработчиков и потребителей?
Почему добытчики и переработчики в этих странах ДОГОВАРИВАЮТСЯ о цене на сырец и рыбопродукцию. Почему им это выгодно? Почему государство вмешивается в эти процессы только тогда, когда обе стороны не могут договориться, а не заблаговременно навязывает сторонам свою государственную волю?
Почему в этих странах главное лицо в рыбном процессе не государственный чиновник, а ПОТРЕБИТЕЛЬ, который сегодня предпочитает не дешевую, а экологически сертифицированную рыбу (добытую в чистой воде чистыми руками и с чистыми намерениями) и готов платить за эту рыбу в три дорога.
Законно добытая рыба - собственность не федерального центра, а того, кто ее законно добыл. И со своей частной собственностью согласно Конституции нашей страны добытчик вправе поступить так, как он этого хочет. И никто не вправе навязать ему свою волю.
А почему же мы в России все время стремимся эту самую волю вольную согнуть через государственное колено, превратив в неволю?
Да и нужна ли эта рыба на внутреннем рынке? В каком объеме? В каком ассортименте? По каким видам? И почему ее нет на этом рынке в ДОБРОВОЛЬНОМ порядке? Почему эту рыбу нужно на российский рынок... загонять силой?

Вопрос: Конечно, как патриот, я понимаю, что на внутреннем рыбном рынке должна быть российская рыба. Хотя бы в целях продовольственной безопасности. Вдруг исчезнет иноземное мясо и куры - тогда мы легко (?) восполним эти потери за счет "народной" рыбы (я об этом читал в одном из ваших интервью).
Тогда мне непонятна другая позиция Росрыболовства - почему вы не вытесняете с внутреннего рынка ту иноземную рыбу, употребление которой вредит здоровью нации? Я имею в виду фермерский норвежский лосось. Ваши советники (Митупов) договорились до того, что дикий российский лосось назвали фальсификацией норвежского лосося, цены на который на российском рынке растут со "страшной силой", благодаря мощной рекламной (и не только норвежской) кампании в стране. Я не слышал ни одного вашего выступления против засилья норвежского фермерского лосося, который сегодня заполонил прилавки наших рыбных и всяких других магазинов от западных окраин до восточных рубежей Отечества. А как тут обстоят дела с таможенными и прочими пошлинами, ограничениями, биржами и аукционами? Кто загоняет норвежский лосось на внутренний российский рынок? Или он сам по себе плывет к нам?

Вопрос: Почему вместо того, чтобы создавать в стране мощный потенциал для развития рыбной отрасли, Росрыболовство взялось САМОСТОЯТЕЛЬНО исполнять роль рыбного бизнеса, создавая некие частно-государственные акционерные структуры, ограничивающие дееспособность остального российского рыбного бизнеса (за счет сокращения объемов квот, вытеснения этого бизнеса из тех или иных сфер деятельности (хранения и транспортировки, а также реализации рыбы и рыбопродукции). Государство, вроде как, должно создавать условия для развития ВСЕХ, а получается на деле - только для НЕКОТОРЫХ - для Нацрыбфлота, "Русского холода", "Океанов" и так далее. В чем же здесь видится высокий государственный смысл? И могут ли с этим согласиться российские рыбопромышленники?
Спасибо!

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 297
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 10.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх