English version
на Камчатке: 30.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Мировые новости



18 июня 2010

По старинному закону

Впервые в современной истории Европы вынесен приговор морским разбойникам. Суд Нидерландов в четверг признал пятерых граждан Сомали, захваченных в январе голландским военных кораблем при попытке нападения на грузовое судно, виновными в пиратстве и приговорил их к пяти годам тюрьмы. При этом максимальное наказание по этой статье составляло 12 лет. В отсутствие современного законодательства флибустьеров судили по законам XVII века.
Пять сомалийских пиратов приговорены судом в Нидерландах к пяти годам тюрьмы за попытку захватить судно в Аденском заливе, сообщило агентство EFE.
Решение по делу пиратов суд Роттердама вынес в четверг.
Ранее сообщалось, что обвиняемым грозило до 12 лет тюремного заключения. Однако адвокаты пиратов настаивали на том, что их подзащитные являются всего лишь бедными рыбаками. По словам защитника, нет никаких свидетельств того, что на затопленной лодке находилось оружие и что они собирались кого-то атаковать.
При этом сомалийских пиратов судили по законодательству XVII века "О морском разбое", так как современные правоведы и законодатели пока не обогатили юриспруденцию новыми положениями, предусматривающими наказание за подобный промысел.
Это первый случай осуждения сомалийских пиратов в суде современного европейского государства.
Отметим, что пока в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, еще год назад выступили Нидерланды. Пока же подобная инстанция не создана, пиратов можно судить, например, на базе расположенного в Гааге Международного уголовного суда, считают голландские власти.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пятеро пиратов в возрасте от 25 до 45 лет пытались захватить в январе прошлого года голландское грузовое судно в Аденском заливе. Голландцы тогда отбили атаку, а оказавшиеся за бортом пираты были подобраны командой датского военно-морского судна, потопившего их катер. В феврале того же года Дания экстрадировала пиратов в Нидерланды, где они находятся по сей день. В мае 2009 года они впервые предстали перед судом на предварительных слушаниях.
Между тем в аналогичном случае с захватом и последующим освобождением судна "Московский университет" с российским экипажем власти РФ предпочли отказаться от осуждения морских разбойников на своей территории.
Напомним, в начале мая российский БПК освободил атакованное пиратами в 600 километрах от берега судно "Московский университет" с российским экипажем. Пиратов допросили, а позже высадили на небольшую лодку, лишив средств навигации. Через некоторое время стало известно, что до берега отпущенные таким образом пираты не добрались. В связи с этим власти Сомали потребовали от России объяснений, а орудующие в Аденском заливе флибустьеры пообещали впредь с особой жестокостью относиться к российским морякам на захватываемых ими судах.
Решение российских моряков вызвало как одобрение, так и критику специалистов. Тем не менее эксперты сошлись во мнении, что осуждение пиратов на территории России вызвало бы целый ряд проблем - от стоимости такого процесса до того, что делать с этими людьми по окончании срока их заключения.
Согласно международной конвенции ООН 1982 года, страна, чей корабль захватил в плен пиратов, имеет возможность как задержать пиратов и провести над ними суд, так и отпустить их, сообщил президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин. Тем не менее большинство стран этого не делают, так как такой процесс связан со множеством бюрократических проволочек.
"Каждый раз отпускают, потому что лень это делать (привлекать их к уголовной ответственности - прим.). Потому что нужно за 48 часов получить решение суда, подтверждающее законность задержания. Это значит, что их надо было посадить на самолет и привезти в страну", - сказал эксперт.
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин поднял другую проблему. По его мнению, в случае осуждения пиратов на территории России не только процесс ускоренной доставки пиратов в суд, но и их выход на волю после отбытия наказания могут дорого стоить российскому бюджету.
"А что потом с ними делать - после того как они отбудут свое наказание где-нибудь в пермской колонии? Куда их выпускать, на улицы Москвы? Или надо за счет налогоплательщиков оплачивать им билет обратно в Могадишу?".

деловая газета "Взгляд"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1298
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 30.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх