English version
на Камчатке: 30.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Россия



18 июня 2010

Могильник РО может стать могилой для Терского района.
Кто разрешил даже думать на эту тему?

Надежды на экономическое возрождение Терского района с помощью туризма (этнографического, экологического и сельского) могут оказаться несбыточными. Это случится, если будет реализован проект могильника радиоактивных отходов рядом с селом Кузрека, в 30 километрах восточнее Умбы. О существовании этого проекта местные власти и жители узнали случайно - из Интернета.
Село Кузрека известно с XV века, сейчас это обычный дачный поселок. Но там остались старинные поморские дома, а несколько жителей района решили заняться сельским туризмом. Их клиенты живут обычной деревенской жизнью, знакомясь с природой, историей и культурой. Подготовлен инвестиционный проект "Комплекс гостевых домов в поморской деревне Кузрека", уже сделана заявка на получение гранта в Минэкономразвития Мурманской области.
Однако здесь, по мнению Горного института Кольского научного центра РАН, находится подходящий гранитный массив, в котором могут быть надежно изолированы от окружающей среды радиоактивные отходы (РАО). Как сообщают экологи, в Горном институте уже разработан проект регионального могильника РАО рядом с Кузрекой. Согласно проекту, отходы сюда предполагается свозить из Карелии, Архангельской и Мурманской областей.
По словам руководителя специализированной лаборатории и международных проектов Горного института КНЦ РАН Владимира Конухина, могильник даст работу примерно для 300 человек в стадии строительства, и около 50 человек будут заняты его обслуживанием. Правда, Владимир Конухин считает, что проект будет реализован не раньше, чем через 20 лет - финансирования нет, и поэтому строительство относится к так называемым отложенным решениям.
В Кольском экологическом центре, куда обратились за помощью жители Терского берега, также считают, что региональный могильник нужен - слишком много накопилось отходов как "мирного атома", так и "военного". Авторы проекта предложили семь мест размещения могильника на Северо-Западе, подходящих по геологическим и прочим условиям. Наиболее перспективным назван район поселка Дальние Зеленцы на северо-восточном побережье Кольского полуострова, Кузрека значится на "втором месте". Однако в Дальних Зеленцах нет инфраструктуры, сообщение с этим поселком - только морем. Зато все необходимое есть в Кузреке, поэтому велика вероятность того, что она и будет выбрана для могильника. Но в этом случае, даже при условии абсолютной безопасности могильника (что в принципе невозможно), экологическому имиджу Терского берега будет нанесен сильнейший удар, за ним прочно закрепится репутация радиоактивной помойки, и район навсегда останется депрессивным, считают экологи. Подобные могильники строятся в гранитных массивах Финляндии и Швеции, в большой степени экспериментально. Кроме того, эти объекты сооружаются не в "туристских" районах и только с одобрения местного населения.
"Меня вообще удивляет, каким образом появляются проекты, о которых не только жители, но и органы власти узнают в последнюю очередь и совершенно случайно! По публикациям в Интернете видно, что проект могильника продвигается, для его реализации ищут деньги, но я не слышала, чтобы жителей Терского берега кто-то спрашивал, хотят ли они этого!" - говорит Светлана Смирнова, одна из авторов туристского проекта в Кузреке.

Мурманский бизнес-портал


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1466
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 30.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх