В результате оперативного обмена информацией и тесного взаимодействия Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России с коллегами из 17-го района Береговой охраны США задержано промысловое судно, которое в течение суток не выполняло законные требования российских пограничников об остановке, пытаясь уйти от преследования.
10 июня, в Беринговом море пограничное патрульное судно "Аргал" обнаружило и начало преследование неопознанного судна, которое не отвечало на запросы по радиосвязи и начало выходить за пределы исключительной экономической зоны России.
Руководство СВПУ береговой охраны ФСБ России обратилось к командованию 17-го района БОХР США с просьбой направить самолет С-130 в координаты обнаружения судна с целью упреждения выхода его в конвенционный район Берингова моря. Самолет БОХР США выполнил патрулирование района, осуществив наведение пограничного патрульного судна "Аргал" на цель.
В связи с продолжающимся неповиновением капитана неизвестного судна, в целях его остановки в район преследования был направлен самолет Ан-72 авиации ФСБ России. Но ни сигналы с самолета, ни требования об остановке по радиосвязи не убедили капитана судна застопорить ход. Лишь только после трижды произведенной предупредительной стрельбы из бортового оружия Ан-72, и предупреждения о применении оружия на поражение, неопознанное судно развернулось и стало сближаться с ППС "Аргал".
По предварительным данным осмотровой группой было установлено, что рыболовное судно носит название "ASADARA", флаг Камбоджи, порт приписки Пном Пень. Капитан судна является гражданином Индонезии. Экипаж состоит из 13 граждан Российской Федерации и 17 - Индонезии. Рыбопродукции на борту судна не обнаружено. Документы, разрешающие промысловую деятельность, капитан не представил.
После завершения процедуры досмотра и оформления соответствующих документов, судно "ASADARA" будет отконвоировано в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.
Пресс-служба
СВПУ БО ФСБ РФ
|