English version
на Камчатке: 27.04.2019 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Камчатский край



25 февраля 2010

"Крабовый магнат" недоступен для следствия

Это уголовное дело обещало стать громким. Но сегодня производство по нему остановлено. Его главный фигурант, известный крабовый бизнесмен Виталий СОКИРКО, уже более полугода недоступен для следствия.
10 июня 2008 года камчатские пограничники задержали производственный транспортный рефрижератор (ПТР) "SEA-1". Это типичный браконьерский транспорт. Он был зарегистрирован на белизскую фирму "Global sea Co Ltd", работал под флагом Камбоджи, экипаж имел российский. На его борту нашли более 80 тонн нелегальной крабопродукции.
Такие суда у нас хватают в больших количествах. Правда, далеко не всегда выясняется, с каких добытчиков они принимают продукцию, кто руководит их работой. Случай с "SEA-1" стал одним из немногих, когда пограничники не ограничились задержанием одного судна, а сумели отследить всю цепочку незаконного промысла - как в море, так и на берегу.
Было установлено, что изъятого краба добыл российский СТР "Витязь" (приморское ООО "Компас"). Одним из доказательств послужили обвязочные ленты с упаковки продукции. Этот СТР работал по известной браконьерской схеме. Прикрываясь законной крабовой квотой, он отчитывался о вылове только частично. Неучтенная часть перегружалась на транспортные суда типа "SEA-1" и исчезала за границей.
"Витязь" задержали 29 июня 2008 года и привели в Петропавловск-Камчатский. Далее в Петропавловске и Владивостоке прошли обыски в компаниях, имеющих отношение к этому делу. Были получены доказательства того, что работой СТР "Витязь" и ПТР "SEA-1" руководили одни и те же лица. Стало известно, что учредителями "Компаса" и компании, которая владела "SEA-1" раньше, являются бизнесмен Виталий Сокирко и его жена. Этот человек достаточно известен в крабовом бизнесе. По словам наших экспертов, начинал он "под крылом" Ивана Михнова: руководил работой флота в одной из его фирм. Набравшись нужного опыта и сколотив на "кутховской" продукции начальный капитал, ушел в свободное плавание, стал самостоятельно "распахивать крабовую ниву".
По данным пограничников, с июня 2006-го по июнь 2008-го его судами из России нелегально вывезено 2.393 тонны крабопродукции. Ущерб России составил почти 3 млрд рублей.
В июне 2009 года Северо-Восточное погрануправление передало результаты оперативно-розыскной деятельности следственному управлению при краевом УВД, которое на их основании возбудило уголовное дело по нескольким статьям: нарушение законодательства о континентальном шельфе и экономзоне РФ, легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления.
По версии следствия, авторами схемы незаконной добычи краба и легализации доходов являются не только В. Сокирко, но и его жена. Для доставки продукции за рубеж также использовались суда "Феникс" и "Фортуна", подконтрольные В. Сокирко компании "Red star Co Ltd", "NF Shipping Co Ltd" и упомянутая выше "Global sea Co Ltd".
Дело обещало стать громким. Ведь не каждый день и даже не каждую пятилетку на Камчатке к уголовной ответственности привлекают организаторов незаконного промысла такого уровня. Но вот прошло почти полгода, а прогресса в расследовании больше не наблюдается.
Супруги Сокирко благополучно выехали в Южную Корею, где и находятся по сей день. Сумма установленного ущерба упала до 1,4 млн рублей (хотя 2,3 тысячи тонн крабопродукции стоят значительно дороже). Производство по уголовному делу приостановлено. И когда оно возобновится, не известно.
Наша газета обратилась в следственное управление при УВД с просьбой сообщить подробности дела. К примеру, нас интересовало, почему правоохранительные органы не препятствовали выезду В. Сокирко за рубеж, обращались ли они к властям Южной Кореи с просьбой о его задержании или экстрадиции. Ответов мы не получили. Видимо, на то есть свои причины.
Тем не менее мы бы хотели оказать следствию посильную помощь и поделиться некоторой информацией. Согласно официальным сообщениям следователи уверены, что крабопродукция была реализована на внутреннем рынке Южной Кореи. Однако по нашим данным, через цепочку посредников краб поступал в США.
Если верить документам, имеющимся в распоряжении редакции, в 2004 году В. Сокирко заключил 5-летний контракт с президентом американской компании "Global Fishing" Аркадием Гонтмахером, который ныне готовится предстать перед российским судом. По контракту ООО "Компас" обязалось поставлять в адрес "Global Fishing" продукцию, произведенную его судами. Но она должна была идти в США не напрямую, а через порты других стран. Взамен "Компас" получал многомиллионный кредит. При этом он был обязан предоставить "Global Fishing" в качестве залога свои акции и судно "Витязь". (Кстати, можно предположить, что В. Сокирко разрешили выехать за границу, когда он поделился со следствием информацией по Гонтмахеру.)
Еще напомним кратко содержание одной из прошлых статей, опубликованных в "Камчатском крае". Как мы сообщали, зарубежные агентирующие компании, которые имеют дело с браконьерским крабом, наладили выпуск поддельных российских сертификатов здоровья. С помощью таких фальшивок, в которых указывают суда-поставщики и покупателей, груз легализуется в заграничных портах. Согласно им в 2007 году продукция, произведенная на СТР "Витязь", также поставлялась в адрес компаний "Aqua Star" (США) и "Aqua Star Qingdao Yuanqiang Food Co Ltd" (КНР), которые питают слабость к подобному товару. В этом списке можно упомянуть и компанию "Harbor Seafood".
Остается добавить, что "Компас" - один из наиболее крупных владельцев крабовых квот. Остается он таковым и поныне, несмотря на уголовное дело. Так, в 2007-2008 годах он имел право на вылов примерно 370 тонн краба различных видов ежегодно. Уже после возбуждения дела, в 2009 году, нарастил квоту до 720 тонн, а в 2010 году - до 820 тонн (это цифры из приказов Росрыболовства). Видимо, у В. Сокирко кое-кто прикормлен и в столице, и на местах.
По слухам, сейчас Виталий Борисович со своей супругой озабочен тем, как обменять российские загранпаспорта на 10-летние без заезда в Россию. Обдумываются также аварийные варианты - получение украинского паспорта и статуса беженца (от "произвола" властей?) в Южной Корее.

Газета "Камчатский край"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2677
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2019 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 26.04.2019 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх