English version
на Камчатке: 27.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1694 г. из-за урагана у Барбадоса затонули 26 английских кораблей, около трех тысяч человек погибли.
В 1962 г. Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего "рыболовного флота".

Новости


Россия



31 июля 2009

"Газпром" зовет "Роснефть" на шельф

Чтобы снизить собственные риски по геологоразведке.
У "Роснефти" и "Газпрома", которые уже несколько лет конкурируют за доступ к российскому шельфу, может появиться первый совместный проект на нем. Монополия, которая должна получить два участка на шельфе Камчатки, ищет партнера для их освоения, в первую очередь рассматривая "Роснефть". "Газпром" готовит соответствующие предложения для главы совета директоров "Роснефти", вице-премьера Игоря Сечина. Однако монополия готова поделиться с нефтекомпанией лишь миноритарной долей.

"Газпром", которому Роснедра готовятся выдать лицензию на изучение шельфовых участков "Корякия-1" и "Корякия-2", готов отказаться от них. Компания готовит обращение в правительство с просьбой выдать лицензию на месторождения не ей, а ЗАО "Росшельф", акционером которого также является "Роснефть". Поручение изучить этот вопрос зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков 14 июля направил члену правления монополии Василию Подюку („Ъ“ удалось ознакомиться с документом). Таким образом "Газпром" хочет снизить риски по геологоразведке. Господин Подюк должен подготовить письмо с предложениями в адрес вице-премьера Игоря Сечина, занимающего пост председателя совета директоров "Роснефти".
Александр Ананенков считает, что сотрудничество "отвечает интересам России" и предлагает ссылаться на договор о сотрудничестве между "Газпромом" и "Роснефтью" от ноября 2006 года. В "Газпроме" вчера отказались сообщить, направлено ли уже письмо Игорю Сечину. Мнение вице-премьера выяснить не удалось — сейчас он находится в Латинской Америке. В "Роснефти" возможность сотрудничества с "Газпромом" обсуждать отказались.
"Корякия-1" и "Корякия-2" расположены соответственно на шельфе Охотского и Берингова морей, по обе стороны от Камчатки. Геологические запасы "Корякии-1", по мнению "Газпрома",— 420 млн тонн нефти и 1 трлн кубометров газа, "Корякии-2" — 70 млн тонн нефти и 205 млрд кубометров газа. У Минприроды другие оценки: 330 млн тонн нефти и 1,2 трлн кубометров по первому проекту и 650 млн тонн нефти и 1,4 трлн кубометров — по второму.

В прошлом году на участки "Корякия-1" и "Корякия-2" претендовали и "Роснефть", и "Газпром", но изменения в законодательстве передали право распределять участки недр на шельфе без конкурса правительству. Претендовать на них могут только госкомпании. В середине мая глава Роснедр Анатолий Ледовских говорил, что постановление правительства о передаче "Газпрому" этих участков будет готово через три-четыре месяца. Пока проект постановления не приходил в Минприроды, говорит источник „Ъ“ в министерстве (официально там это не комментируют). Проект еще не готов, подтверждает чиновник Роснедр.
В ЗАО "Росшельф", которому "Газпром" предлагает передать лицензии, монополия напрямую и опосредованно контролирует 56,7%, на долю "Роснефти" приходится 26,4%. Остальные акционеры в официальных источниках не раскрываются. До сих пор партнерство между компаниями на шельфе не складывалось. Еще три года назад "Роснефть" полностью контролировала дальневосточный шельф, работая там в пяти проектах и собираясь расширять свое присутствие. Ситуация изменилась, когда в 2006 году "Газпром" объявил Дальний Восток зоной своих стратегических интересов. Он вошел в проект "Сахалин-2", в этом году получил три участка "Сахалина-3", на которые претендовала "Роснефть" (ей принадлежит четвертый участок в проекте). Также "Газпрому" отошла лицензия на Западно-Камчатский блок, геологоразведкой которого пять лет занималась "Роснефть", однако не смогла продлить лицензию. На шельфе Арктики интересы компаний также пересекаются. Хотя они в 2006 году заключили соглашение о сотрудничестве "в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья", до конкретных проектов дело практически не дошло. Единственным общим проектом остается купленная у ЮКОСа "Томскнефть", которую госкомпании поделили пополам.
Сотрудничество "Газпрома" и "Роснефти" "протекает довольно тяжело", отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". "Но „Газпром“ не сможет взять на себя весь объем капвложений, и компании в любом случае потребуется партнер",— говорит он. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что в "Корякии-1" и "Корякии-2" большой процент нефтяных запасов, тогда как чиновники предполагали передавать газовые участки "Газпрому", а нефтяные — "Роснефти". Аналитик полагает, что в будущем в проекте может появиться и третий, иностранный партнер.
Денис Ребров, Ольга Мордюшенко.

Коммерсант-Дальний Восток

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 710
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 27.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх