English version
на Камчатке: 30.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



31 июля 2009

ОАО "Сампкоэр": Теперь у компании новая жизнь

В бизнесе – как на море: вроде идет всё в ладу, реализуются поставленные задачи, крепнут отношения с партнерами, достигаются коммерческие цели, но… Неожиданно потянул ветерок. Растет волна, шторм… Потом безмолвие, в котором как-то сумбурно осмысливаются действия. Крах или постепенный подъем…
С "Сампкоэром" произошло нечто подобное. Рыбопромышленная компания, имеющая почти пятнадцатилетнюю историю, с самого начала в течение нескольких лет процветала. Промысловый лососевый участок, соседствующий с устьем Лютоги, давал неплохой "урожай". В развитие инвестировались свои и привлеченные средства. Но в какое-то время команда сбилась с фарватера. Резко упал промысел, прекратилось производство продукции. Серая, серая полоса… И только едва теплилась былая востребованность и репутация. В практике так бывает. Блестящей компании почти нет, а ее имя еще вызывает где-то в глубинах положительный резонанс.
Реанимацией "Сампкоэра" занялся новый учредитель. Это грамотный рыночник и опытный в рыболовстве бизнесмен. Деятельность своей компании сформулировал четко: рациональная эксплуатация рыбопромысловой акватории по видам добычи с жестким контролем за воспроизводством в контакте с наукой и Сахалинрыбводом, качественная переработка сырца и производство конкурентной продукции на основе современных технологий, социальная активность.
- Это – главная линия, наша основная программа, – говорит генеральный директор возрождающегося предприятия Татьяна Григорьевна ЛАПИНА. – Мы будем стараться ее предельно реализовывать. Но, понимаете, мы, во-первых, – пользователи живых природных ресурсов, а они со своим нравом. Во-вторых, соответствие продукции высочайшим стандартам – это наша глобальная цель, и тут хорошо бы видеть, хотя бы, нормальную тарифную политику энергетиков. Мягко говоря, топливно-энергетический комплекс – в своем монополистическом амплуа. В-третьих, мы очень надеемся на сохранение той ресурсной доктрины, которую активно осуществляет наша областная администрация и департамент по рыболовству. Должно быть деловое содействие малому бизнесу со стороны контролирующих структур и банков.
- То есть, ваша компания, Татьяна Григорьевна, определенно намерена не только сгенерировать весьма притухший бренд "Сампкоэра", но и достойно выйти на более широкую арену товарно-денежных отношений?
- Для этого надо хорошо потрудиться. Наш коллектив именно так и настроен. Ведь хорошее будущее компании – это, в первую очередь, хороший достаток рыбаков и рыбообработчиков, благополучие их семей. Если исходить из того, что рыба и морепродукты – федеральная, то есть национальная собственность, то надо стремиться эту народную собственность эффективно использовать для создания лучших условий жизни людей. По-моему, сейчас достаточно стимулов направленных на планирование и устойчивое развитие рыбного бизнеса. Долгосрочные договора пользования промучастками, наделение рыбаков многолетними долями квот и расширение объектов промысла. И что совершенно прогрессивно – вывод из системы ОДУ лососевых, нашего хлеба насущного!
- Уверены, что эти шпангоуты рыболовства в ближайшие годы не треснут? Ведь очень приемлемая олимпийка оказалась московским и некоторым региональным чиновникам ох как не по душе?
- Уверена, потому что наша анивская ассоциация, сахалинские рыбаки, сахалинский отраслевой департамент, рыбхозсовет и областная комиссия по анадромным выступили единым блоком против посягательств на прогрессивную форму регулирования промысла. Хорошо видно по Интернету, как сахалинцев активно поддерживают другие прибрежные территории.
- А муниципальная власть?
- Вы, конечно, имеете в виду мэра нашего округа Николая Иннокентьевича Петрова?
- Его именно.
- Он всегда в курсе наших рыбацких дел и проблем. Он сильно заинтересован в процветании прибрежного рыболовства. Ведь это экономика и бюджетные деньги! Кроме того, рыбацкие компании широко занимаются благотворительностью и активно участвуют в социальных программах. Петров часто бывает на станах и непосредственно там знакомится с обстановкой. Поэтому с его компетентным мнением всегда считаются при принятии решений на областном уровне.
- Жаль, что не под силу вашему мэру усмирить непогоду…Духом не падаете?
- Вообще-то, в данный момент рыбаки не в лучшем настроении. Такой прогноз! Столько и своевременно сделано для хорошей организации путины! Устранены многие административные барьеры, взяты под большие проценты кредиты. Кстати, руководитель нашей анивской рыбацкой ассоциации депутат областной Думы Анатолий Михайлович Кобелев и мэр городского округа делают все возможное для ликвидации последствий недавней стихии. На средства ассоциации восстанавливались дороги и мосты, работы еще продолжаются. Досталось всем рыбакам. Путина только началась, а люди намучились с бесконечной перестановкой неводов. Потеряно время, большие материальные затраты… Бригады нашей компании поначалу взяли немного горбуши. Первую в заливе. Ну, думаем: пошла! А тут на тебе – циклон за циклоном. Напасть какая-то…
В принципе, при плотных подходах лосося, на которые надежда всё-таки есть, и нормальном рабочем заливе еще можно выйти на неплохой результат. Но очень хотелось бы иметь оперативную и объективную информацию о концентрации косяков рыбы, направлениях нерестовой миграции. Много версий сложившейся ситуации: погодных, гидрологических, экологических, техногенных. И это – доказательство непредсказуемости наших промыслов, больших рисков, больших материальных и финансовых затрат, не меньшей и психологической нагрузки. Рыбацкое счастье – оно ведь почти как русская рулетка: повезет – не повезет. Будем надеяться, что еще повезет.
И мы надеемся, что рыбакам ОАО "Сампкоэр", да и всего юго-восточного побережья острова, повезет непременно. В природе тоже есть определенная закономерность. И если она выплеснула свою негативную силу на юг острова в начале лета, то после этого гнева последуют ровные теплые дни аж до глубокой осени. Нерестилища лосося тоже прошли неплохую естественную санобработку, устьевые участки рек полноводны для беспрепятственного прохождения рыбы в свои родные пенаты.
Времени, отведенного промыслу, еще предостаточно, чтобы не только выровнять ситуацию, но и снять неплохой рыбацкий куш. Публикуемые интервью и фоторепортаж середины июля передают серьезное и очень ответственное отношение к делу руководителей возрождающейся их усилиями компании. Чувствуется атмосфера активной и заинтересованной работы. Здесь не формально декларированы права и обязательства работников и работодателя. Руководство ОАО "Сампкоэр" хорошо позаботилось об эффективной и безопасной работе рыбаков и рыбообработчиков. На предприятии созданы хорошие санитарно-бытовые условия. На стане – прекрасная кухня с широким набором продуктов. Так что пожелание рыбакам может быть лишь одно: ловить, ловить и ловить!
Ю. ЯСНОВ. Газета "Рыбак Сахалина" № 32, 30 июля 2009 г.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1036
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 30.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх