English version
на Камчатке: 27.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1694 г. из-за урагана у Барбадоса затонули 26 английских кораблей, около трех тысяч человек погибли.
В 1962 г. Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего "рыболовного флота".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



31 июля 2009

Лосось-2009. На каждый чих разрешений не напросишься

Ливни, в два этапа обрушившиеся на юг Сахалина, и пронесшиеся в это же время шторма, доставили рыбакам немало проблем. Уже после первого дождепада фактически выбыла из числа нерестовых река Бачинская Анивского района – рыба в ней может пройти разве только до моста. Циклон повредил немало орудий лова, и рыбаки вынуждены были прекратить промысел.
В отсутствие на акваториях неводов не сдерживаемый ничем лосось устремился в реки, а также в разбухшие ручьи и ручейки, в которых лосось непременно погибнет, как только схлынет вода. Или его заберут (не пропадать же добру) люди, которых и язык не поворачивается в таком разе называть браконьерами.
Остро встал вопрос об установке рыбоучетных заграждений (РУЗ), чтобы не допустить излишнего захода в реки производителей, тем более что 70-80 % из них – это самцы. Заходя в нерестилища, они только ухудшают их состояние.
Не случайно в повестке дня состоявшегося 22 июля заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб вопрос об установке рыбоучетных заграждений в рекомендованные Сахалинрыбводом реки – в связи с угрозой возникновения заморных явлений – стоял первым. В результате было решено установить РУЗы для осуществления мер регулирования захода производителей тихоокеанских лососей с правом изъятия излишних на 43 реках Корсаковского, Долинского, Макаровского и Поронайского районов. Определено, что меры регулирования осуществляют пользователи участков, в которые впадают данные реки. Такой лов производится в счет выделенных ранее этим рыбопромышленным компаниям объемов на промышленную добычу лососевых.
Проблема, таким образом, хотя и с некоторым запозданием, разрешена. Но вопрос остался: у нас почему-то бурная деятельность начинается тогда, когда факт уже свершился, и надо преодолевать его последствия, чтобы не допустить больших бед. Что, разве нельзя было установить РУЗы не тогда, когда рыба уже набилась в реки, а с самого начала путины – ведь это, в первую очередь, мера регулирования. По закону – нельзя. Мы живем в России, а это страна непредсказуемых телодвижений властей и парадоксальных во многом законов, которые исходят из того, что мы, по меньшей мере, враги народа и только и мечтаем о том, чтобы нанести ей какой-либо ущерб.
"Почти все специалисты говорят, что РУЗы нужны с первого дня. Так почему мы не принимаем такого решения? – спрашивал на комиссии первый заместитель начальника Сахалинрыбвода В. Г. Самарский и сам же отвечал: – Мы все попали в законодательную яму. В соответствии с правилами рыболовства комиссия должна принять решение об установке РУЗ в конкретном водоеме. Поэтому сейчас рождается список, и его стараются сделать как можно шире, чтобы обезопасить и смягчить эту законодательную базу. Чего мы боимся? С первого дня и до конца путины возникают основания начать регулирование. Если мы по каждой речке начнем собираться здесь – будет глупо. Имеется методика по регулированию, созданная на основании многолетнего опыта. И эта методика подразумевает работу с первого дня".
Поддержал В. Г. Самарского и директор СахНИРО А. И. Болтнев.
Рыбная отрасль сейчас заформализована донельзя – и не без помощи самих рыбаков, требовавших четких правил игры. В результате в данном случае получили эффект от обратного, когда требуется согласовывать каждый чих, даже каждое разумное действие, польза от которого совершенно очевидна.
"Никто не знает, сколько точно вылавливается рыбы в Сахалинской области, п – п сказал по этому поводу генеральный директор ЗАО "Гидрострой" А. Г. Верховский. – Как только начинают загонять рыбака под ОДУ, квотирование, он начинает скрывать улов. Что происходит, когда не дают свободной постановки РЗУ? Вся эта рыба становится браконьерской. Мы приходим к этому, действуя в соответствии с законом. Никто, кроме пользователя, не заинтересован кровно в том, чтобы рыба нормально отнерестилась в реке. Лучшего исполнителя нет, он регулировать заходы и охранять будет лучше, чем кто-либо другой. Если мы будем действовать по-иному, то нанесем колоссальный ущерб и экологии, и экономике".
Понятно, что правила рыболовства в Дальневосточном бассейне враз никто не изменит. Но их можно привести в соответствие с реальностью хотя бы к следующей путине. Это вполне возможно, если воедино выступают и Сахалинрыбвод, и СахНИРО, и рыбопромышленники.
В. КАНТЕМИРОВ. Газета "Рыбак Сахалина" № 32, 30 июля 2009 г.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1185
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 27.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх