English version
на Камчатке: 30.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



29 июля 2009

Дальний Восток должен стать центром принятия решений

Накануне общего собрания ВАРПЭ и Международного конгресса рыбаков президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев ответил на вопросы РИА Fishnews.ru.
- Накануне общего собрания ВАРПЭ в средствах массовой информации развернулась острая дискуссия относительно эффективности работы этого объединения и недостаточного внимания руководства ВАРПЭ к интересам дальневосточного рыбацкого сообщества. Как Вы прокомментируете эту дискуссию?
- Дискуссию комментировать – занятие неблагодарное, потому что всякая дискуссия является отражением как долговременных интересов, так и сиюминутных настроений. В пылу полемики градус высказываний часто начинает расти, и комментировать такие острые высказывания – значит подливать масло в огонь.
- Надо ли это понимать так, что Вы не разделяете негативных оценок в адрес руководства ВАРПЭ?
- А я пока не видел ОЦЕНОК руководства ВАРПЭ со стороны дальневосточников – членов ВАРПЭ. Я видел оценки экспертов. И видел официальные обращения крупнейших российских рыболовных предприятий и авторитетных фигур в рыбацком мире. Уважаемые люди указали на факт официального обращения президента ВАРПЭ в Государственную Думу без предварительного согласования с Советом ВАРПЭ. Про это я читал.
- Но ведь любой факт может быть оценен?
- Оценка единичного действия того или иного руководителя (т.е. факта) и общая оценка деятельности руководства (т.е. совокупности фактов), а тем более общая оценка всей деятельности общественного объединения – это разные вещи. На мой взгляд, высказывания дальневосточников нацелены не на негативность оценок, как Вы выразились. Рыбаков интересует другое: эффективность работы ВАРПЭ и переформатирование внутреннего устройства этого общественного объединения.
- Можно, подробнее пояснить, что Вы имеете в виду?
- Поправлю: что МЫ имеем в виду. Это не моя личная точка зрения, это мнение многих крупных предприятий отрасли. В отрасли есть 10-15 крупнейших предприятий, на которые приходится 80% вылова и 70% товарной продукции. Некоторые из этих предприятий – прямо или опосредованно – входят в ВАРПЭ. По нашему мнению, они выполняют в этом общественном объединении ту же роль, что и постоянные члены ООН в этой международной организации, а значит – их права должны быть схожими. Прежде всего, это право вето: ни один ключевой, затрагивающий систему правового регулирования рыболовной отрасли вопрос не может быть принят без согласия постоянного члена. Только в этом – залог долголетия любого объединения. Продолжая аналогию, отмечу, что ООН переживала в своей истории не лучшие времена, но она их пережила, и сейчас ее авторитет в международном урегулировании достаточно высок.
- Коль Вы заговорили о международных делах, ответите на вопросы о Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Как вы оцениваете подготовку к этому мероприятию? Вообще, насколько нужен этот конгресс отрасли?
- Международный конгресс рыбаков – это перспективная площадка для обсуждения актуальных тем, которые интересуют бизнес, власть и науку. Другой такой площадки в России нет. Это данность. Действенность Конгресса на порядок выше, чем действенность многочисленных экономических и инвестиционных форумов, которые размножаются в последние годы с умопомрачительной быстротой. Причем действенность и для бизнеса, и для власти, и для науки.
Приведу несколько фактов. Первый факт. В 2004 году на первом конгрессе (он тогда назывался по другому, Рыбным форумом) было принято решение о скорейшем принятии базового закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Через три месяца, в декабре 2004 года закон был принят.
Второй факт. На конгрессе-2007 была высказана идея о десятилетних квотах. Летом-осенью 2008 года эта идея получила свое юридическое оформление.
Третий факт. В 2007 году на конгрессе была обозначена задача международной сертификации рыбных промыслов. Прошло два года… Ассоциация добытчиков минтая получила предварительную сертификацию на охотоморский и беринговоморский минтай, ЗАО "Гидрострой" близок к получению окончательной сертификации на лов лососевых на Курилах.
Четвертый факт. В 2008 году на Конгрессе Ассоциация добытчиков минтая заявила об амбициозной программе увеличения выпуска филе минтая. В этом году производство филе осуществляли уже 17 судов, а выпуск филе с начала года превысил 50 тысяч тонн (за весь прошлый год, он составил 30 тысяч тонн).
- А что Вы можете сказать о подготовке к нынешнему конгрессу?
- Могу сказать, что она могла быть и лучше. Понятно, что оператор этого мероприятия пока не может похвастаться солидным опытом работы. Отсюда досадные оплошности и несообразности. До сих пор не понимаю, почему не пригласили в деловую программу конгресса руководителей Пограничной службы, почему не пригласили представителей Россельхознадзора? Если бы не вице-губернатор Игорь Улейский, который очень внимательно отслеживает ход подготовки конгресса, как принято говорить в проектном менеджменте, управляет по отклонениям, мое беспокойство было бы куда больше. Но поскольку контроль администрации Приморского края за ходом подготовки приобрел вполне осязаемый вид, драматизировать ситуацию не стоит. Но главное в другом: Конгресс становится самостоятельным явлением, поэтому даже недостаточный профессионализм некоторых его организаторов не повредит общему делу. Рыбакам нужна и такая площадка и общественные объединения. Это главнее!
Александр ИВАНОВ, РИА Fishnews.ru.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 834
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 30.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх