English version
на Камчатке: 28.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1528 г. ураганом уничтожена испанская экспедиция, исследующая Флориду (уцелело лишь двадцать человек из четырехсот).
В 1542 г. португальский мореплаватель Хуан Кабрильо первым из европейцев увидел Калифорнию.
В 1797 г. родился Федор Литке, русский адмирал, исследователь Арктики, основатель Русского Географического общества.

Новости


Россия



29 июля 2009

Платная рыбалка в законе

Олег Шеин: предпринята попытка приватизировать еще и любительское рыболовство.
Статья 24 Закона РФ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" гласит: "Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом". Вместе с тем из самых разных регионов приходят сообщения о том, что все больше водоемов или их частей переводится в разряд так называемых рыбопромысловых участков и для того, чтобы половить там рыбу, рыболовам приходится покупать путевки. Нет ли здесь противоречия и насколько правомочно взимать плату с рыбаков просто за возможность ловить рыбу? РР попытался найти ответы на эти вопросы.

Заглянем в Правила

Одним из базовых принципов современного российского законодательства о рыболовстве является ПЛАТНОСТЬ использования водных биоресурсов: любое использование водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, осуществляется за плату. Это говорится в Статье 2 Федерального закона РФ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". На практике эта самая платность ис- пользования водных биоресурсов реализуется в виде так называемых рыбопромысловых участков (РПУ). РПУ могут быть выделены для ведения промышленного рыболовства, а также и специально для организации любительской рыбалки. В каждом регионе должен иметься официально утвержденный перечень таких участков. Это не означает, правда, что вся без исключения вода переводится у нас теперь в разряд РПУ. На самом деле, рыбопромысловых участков пока не так много и большая часть водоемов остается теми самыми "водными объектами общего пользования", о которых говорится в упомянутой Статье 24.
Что же касается РПУ, то на них никакого "общего пользования" уже нет У каждого РПУ должен быть свой единоличный, так сказать, пользователь. Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который заключил договор о пользовании этим участком с местным управлением Росрыболовства. Вот этому самому пользователю рыболов-любитель и должен платить деньги за право ловить рыбу на его, пользователя, участке. Стоп. Тут мы допустили неточность. Про "должен платить" нигде в законах не сказано, что, впрочем, и понятно: ведь рыба, которая обитает в водоемах, пользователю РПУ никоим образом не принадлежит. Рыба - это собственность государства или, в ряде случаев, муниципальная или частная собственность. При чем же тут в таком разе пользователь?
Вот и в новых Правилах рыболовства, которые подробно оговаривают отношения между пользователем РПУ и простым рыбаком-любителем, о "купи-продай" ни словом не упоминается. Заглянем, например, в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Вот что в них говорится. Для осуществления любительской рыбалки на участках, не предоставленных для организации любительского рыболовства, "гражданам необходимо ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ пользователя рыбопромысловым участком". На участках же, предоставленных для организации любительского рыболовства, гражданам - внимание - "необходимо ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ". Этот договор, к слову сказать, и есть та самая путевка, которую любители покупают, приехав на рыбалку на РПУ.
О деньгах ни слова! Больше того, в тех же Правилах говорится, что "пользователи производят ВЫДАЧУ гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов" Не продажу, подчеркнем, а именно выдачу. Что это, просто неточность? Вряд ли. Скорее всего, разработчики правил просто попытались таким образом обойти логические неувязки, связанные с правом собственности на водные биоресурсы, с одной стороны, и требованием закона о платности рыбалки - с другой Так или иначе, но рядовому любителю от всего этого не легче. Почему он должен платить за путевку, если в Правилах прямо говорится, что эту путевку пользователь должен ему не продавать, а ВЫДАВАТЬ? Вопрос интересный, но ответа на него у нас нет.

Спросим у Президента

Зато есть ответы на другие не менее интересные вопросы. Например, об этих самых услугах, которые, если верить Правилам, пользователь должен оказывать рыболову-любителю. Что это за услуги? Насколько законно требовать с рыбака плату за услуги, в которых он, может быть вовсе и не нуждается? С этими и другими вопросами решил разобраться заместитель председателя думской фракции "Справедливая Россия" депутат Госдумы от Астраханской области Олег ШЕИН.
Свои вопросы он направил непосредственно Президенту России. Ответ был дан начальником Государственно-правового управления Президента Л. БРЫЧЕВОЙ проще говоря, главным помощником Медведева по правовым вопросам. "Указанная в Правилах путевка, - говорится в ответе, частично опубликованном на официальном сайте Олега Шеина, - предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, а не взимание платы за пользование водными биологическими объектами. К названным услугам принято относить предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, обеспечение места для ночлега, обслуживание при осуществлении рыболовства и так далее". Другими словами, по мнению президентских юристов, взимать плату с человека только за то, что он ловит рыбу, получается, незаконно. Учитывая уровень инстанции коллизия возникает нешуточная. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили самого Олега Васильевича Шеина.
РР - Судя по ответу юридической службы Президента на Ваш запрос, норма Правил рыболовства, обязывающая рыбаков платить за рыбалку, незаконна. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
Олег Шеин - Ответ Администрации Президента нас устраивает, но только отчасти. В чем суть проблемы? В законе о рыболовстве сказано, что любительская и спортивная рыбалка осуществляется бесплатно. А в Правилах говорится, что надо обязательно приобретать путевку у пользователя, то есть у фирмы, которая через конкурс, грубо говоря, приобрела права на часть реки. Юристы из президентской администрации написали нам, что Правила предполагают оплату лишь в том случае, когда рыбак берет в аренду у фирмы спиннинг, палатку, лодку и т.д. Я тоже так считаю, но в Правилах написано иначе. А юридическим документом являются все же правила, а не письмо из Администрации Президента.
РР - Как Вы оцениваете в целом принцип организации любительского рыболовства на основе РПУ?
Олег Шеин - В данном случае плохо. Предпринята попытка приватизировать еще и любительское рыболовство. Это означает и передел на рынке турбаз. В Астраханской области, например, их более четырехсот, но очевидно, что пользовательских участков будет гораздо меньше. То есть многим турбазам придется включать в свои расходы плату в интересах "фирм-пользователей". Далее, в Правилах предусмотрено, что любитель, купив путевку, должен потом отчитаться о том, сколько, где и какой рыбы поймал. Как это будет происходить на практике, неизвестно, но зато создает большую почву для разного рода проверяющих служб. Наконец, совершенно напрасно убрали предельный объем вылова рыбы. Его нужно было поднять с 5 кг до 10 кг, что мы неоднократно и предлагали. Но убирать вообще - означает открыть ворота для хищнического истребления рыбы. Оно, может, и хорошо для отдельных "спортсменов", но только когда вся рыба будет перебита, в том числе и в ямах, ловить в Волге окажется нечего. Поэтому мы должны изменить Правила, чтобы рыболовы-любители и дальше могли, никого не опасаясь, выходить с удочкой на реку и отдыхать в свое удовольствие.
РР - Планируете ли Вы дальнейшие шаги, с тем чтобы добиться пересмотра соответствующих пунктов Правил?
Олег Шеин - Сейчас идет работа по их изменению. Первое совещание в Росрыболовстве уже прошло, работа продолжается.
Будем надеяться, что работа эта будет успешной и позволит привести новые правила рыболовства в соответствие не только с законодательством, но и с реальной жизнью и интересами как рыболовов-любителей, так и пользователей рыбопромысловых участков.
Павел Дмитриевский, обозреватель РР.

"Рыбак рыбака"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1423
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 28.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх