English version
на Камчатке: 30.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Камчатский край



29 июля 2009

В Кроноцком заповеднике вулкан Кизимен близок к извержению

Из-за резкого увеличения активности вулкана температура верхнего слоя воды в близлежащем озере Кроноцкое часов поднялась почти на 10 градусов всего за несколько часов. Ученые также отмечают возросшую активность других вулканов в этом районе.
Инспектор заповедника Николай Чичорин на протяжении многих лет ежедневно измеряет температуру воды в Кроноцком озере. Нормальные температурные показатели озера в пасмурную погоду - 3-5 градусов. Но в этот раз столбик термометра поднялся до отметки 12,9. На заповедную территорию вылетел вертолет с учеными. Они не исключают, что причиной изменения температуры воды стала повышенная активность вулкана Кизимен, находящегося в 30 км от озера.
"Наши наблюдения показывают, что эпицентр землетрясений, ранее находившийся в 35 км под вулканом, теперь сместился почти до поверхности, - говорит Ярослав Муравьев, заместитель директора по научной работе института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Во время облета ученые увидели, что тонкие парогазовые струйки на склоне Кизимена, которыми он обозначал свою активность, теперь превратились в огромные столбы. Инспекторы также заметили, что рыба в озере вела себя неспокойно.
"Что касается рыбы, то глубина озера позволяет уйти ей из воды с некомфортной температурой на большую глубину, где, соответственно, холоднее. А для таких видов, как фитопланктон повышение температуры скорее благоприятный фактор", - рассказывает Александр Никаноров старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.
Район Кроноцкого озера – уникальная лаборатория, демонстрирующая процессы активного вулканизма. В пределах его обширного бассейна расположены вулканы Кроноцкий, Комарова, Крашенинникова, Гамчен. Съемка тепловой камерой показала, что сейсмическая активность слегка повышена во всем районе.
Озеро Кроноцкое образовалось в результате запруды реки Пракроноцкой (древней Кроноцкой) лавовыми потоками вулкана Крашенинникова и Кроноцкого десять тысяч лет назад. Благодаря этому процессу в озере появилась пресноводная форма нерки – кокани и несколько особых форм гольцов. В Кроноцкое озеро впадает десять рек и ручьев, самые большие из них – Лиственничная и Унана. Вытекает из озера река Кроноцкая, впадающая в Кроноцкий залив.
Сейчас ученые обрабатывают данные, полученные во время съемки вулкана и озера тепловизором, ведут спутниковый мониторинг активного вулканического района.

Дополнительная информация:

Кизимен - действующий Конический стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине . Вулкан расположен в переходной зоне между Восточным вулканическим фронтом Камчатки и Центральной Камчатской депрессией, на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 км от села Мильково, в 265 км от г. Петропавловск-Камчатский. Возраст вулкана около 12 тыс. лет. Последнее известное человечеству извержение вулкана Кизимен произошло в 1928 году. Оно сопровождалось выбросами пепла и раскаленной лавы. После извержения вулкан не прекращал свою фумарольную активность, постоянно испуская из двух расщелин на конусе богатые сероводородом и сернистым газом водяные пары. Два наиболее крупных извержения произошли 10 000 и 8300-8400 лет назад.
Всего в Кроноцком заповеднике расположены 25 вулканов из них 8 действующих.

Кроноцкое озеро

– самый большой по площади пресноводный водоем Камчатки. Расположено на восточном побережье полуострова Камчатка в Кроноцком заповеднике на высоте 372 м над уровнем моря. Имеет форму равнобедренного треугольника. Площадь около 242 км². Средняя глубина 51,2 м, максимальная глубина 128 м.
В истоке реки Кроноцкой нерестятся речная и морская мальма (гольцы). Были случаи захода кижуча

Контакты:

8 909 832 56 39 – Андрей Стрельников.
8 914 629 23 30 – Александра Филаткина.
WWF

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 832
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 30.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх