English version
на Камчатке: 27.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1694 г. из-за урагана у Барбадоса затонули 26 английских кораблей, около трех тысяч человек погибли.
В 1962 г. Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего "рыболовного флота".

Новости


Мировые новости



28 июля 2009

Осетровые богатства Каспия

Страны Прикаспийского региона наконец-то поставили точку в разногласиях по поводу дележа осетровых богатств Каспийского моря.
С 15 по 16 июля текущего года в иранском городе Бандар-Анзали состоялось 30-е заседание Межведомственной комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Здесь представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана смогли придти к общему мнению по нескольким важным вопросам, по которым последние несколько лет наблюдались разногласия в ходе переговоров по определению квот на вылов осетровых пород рыб. Итак, стороны договорились о квотах на текущий год, о механизме распределения их в будущем, а также обсуждена возможность введения всеобщего моратория на вылов осетровых.
В ходе двухдневных переговоров было решено сохранить общедопустимый улов осетровых пород рыб в текущем году на уровне 2008 года. Таким образом, Азербайджан в текущем году получил право на вылов осетровых в размере 90 тонн. Туркменистану, не имеющему речного выхода в Каспий, опосредованно разрешили вылов в 2009 году 62 тонн. Опосредовано потому, что Туркменистан сам не занимается выловом осетровых видов рыб из-за того, что морской вылов осетровых на Каспии запрещен – возможен лишь речной лов. Фактически, туркменские осетровые морепродукты идут под российской маркой, но свою прибыль от коммерческой реализации квоты эта страна, само собой, все же получают.
Для Ирана, России и Казахстана квоты составляют 440 тонн, 286,5 тонн и 182,5 тонн соответственно. Квоты же на экспорт мяса осетровых пород рыб должен оставаться для прикаспийских стран на уровне 50% от национальной квоты. Стоит отметить, вот уже несколько лет стороны по некоторым причинам, о которых речь пойдет дальше, предпочитают оставляться квоты на уровне прошлых лет.
Несмотря на то, что квоты на год обычно распределяются в конце предыдущего, в последнее время сторонам не удавалось это сделать вовремя. Дело в том, что в позапрошлом году страны прикаспийского региона пришли к мнению, что квоты на вылов осетровых в Каспии должен осуществляться на основе общей методике. До этого сообща действовали лишь четыре государства: Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан, которые осуществляли добычу на основании пяти критериев, которые выявляют вклад каждой страны в воспроизводстве биоресурсов. Иран же, в свою очередь, осуществлял вылов осетровых на основании собственных критериев.
В качестве уравновешивания ситуации иранская делегация в свое время предложила расширить эти критерии с пяти до семи. Все возражения иранской делегации были учтены. Таким образом, отныне квоты на вылов осетровых в Каспийском море будут определяться на основании следующих семи критериев. Во-первых, будет учитываться объем пресного стока воды с территории того или иного государства, во-вторых, масштабы естественного воспроизводства, в-третьих, масштабы искусственного воспроизводства, а также биомасса кормовой базы акватории государства, биомасса осетровых видов рыб на единицу площади территории и принятые по настоянию Ирана критерии по загрязнению и браконьерству.
В этой связи интересен тот факт, что, судя по всему, общая доля официального вылова осетровых в Каспии должна существенно сократиться. Причем это произойдет за счет Ирана и России, которая из–за введенных дополнительных критериев также пострадает в этом смысле. Между тем, российская сторона на переговорах выказывала солидарную со всеми позицию, а подписание протокола будет сделано в ближайшее время. Документ уже направлен главе Государственного комитета по рыболовству РФ Андрею Крайнему.
Еще одним важным вопросом, хоть по нему стороны не приняли конкретного решения, стало обсуждение возможности введения моратория на вылов осетровых пород рыб. Интересно, что данный вопрос на обсуждение вынес Казахстан, в то время как глава Госкомитета по рыболовству РФ А.Крайний вот уже на протяжении полутора лет собирается сделать подобное предложение всем прикаспийским странам.
Рассмотрев предложение Казахстана, стороны пришли к мнению, что данный вопрос требует обсуждения с компетентными государственными органами прикаспийских стран и проработки механизма внедрения. Однако, по всей видимости, общий мораторий не удастся ввести прежде, чем прикаспийские государства не договорятся о статусе моря, а также не будет решен вопрос повышения статуса Комиссии по водным биоресурсам Каспия до уровня межправительственной.
В свою очередь, Азербайджан выстудил с заявлением, что любая прикаспийская страна может добровольно в одностороннем порядке отказаться частично или полностью от своей коммерческой квоты вылова. Причем, это заявление было подкреплено конкретными делами. На прошедшем заседании Азербайджан официально объявил об отказе на вылов еще одного вида осетровых – белуги. Кроме того, республика уже в течение 30 лет в одностороннем порядке отказываемся от квоты вылова шипа.
"Проводимые нами исследования в Каспийском море показывают, что популяция севрюги сильно сократилась, численность белуги и шипа находиться на катастрофически низком уровне. Лишь популяция осетра находиться на стабильно низком уровне, даже наметилась тенденция к незначительному увеличению. Поэтому не стоит удивляться нашему отказу от освоения квот на эти породы рыбы. В настоящий момент в стране изучается возможность введения моратория на вылов севрюги. Единственное, от чего наша республика пока не собирается отказываться – это от вылова осетра, запасы которого, в отличие от остальных видов осетровых, находятся на стабильном уровне", - заявил главный советник Департамента воспроизводства и охраны водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Т. Мамедли.

The First News

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1034
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 27.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх