English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1904 г. пытаясь прорваться к Владивостоку из осажденного Порт-Артура, на броненосце "Цесаревич" погиб командир русской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт
В 1905 г. Япония назвала присоединение к ней Сахалина обязательным условием мирного договора с Россией
В 1941 г. дата гибели сторожевого корабля "Туман" (бывшего РТ-10 "Лебедка") в Кольском заливе
В 1955 г. Родился Погодаев Евгений Геннадьевич, зам. директора КамчатНИРО

Новости


Россия



21 июля 2009

Вернуть утраченные позиции

Сегодня в открытом океане осталось только два района, в которых существует реальная возможность увеличения вылова. Антарктическая часть Атлантики и Южная часть Тихого океана.
Научно-исследовательское судно АтлантНИРО "Атлантида" на этой неделе покинуло Калининград на 5 с половиной месяцев. Для того, чтобы вернуть утраченные страной позиции. Впервые после 7-летнего перерыва наши ученые будут исследовать Юго-Восточная часть Тихого океана. Еще в конце 70-х там были открыты богатейшие с точки зрения рыбного промысла районы. За освоение новых акваторий ученые Западного управления промысловой разведки тогда получили Государственную премию СССР. Оно и понятно! Ведь, годовой вылов в этом районе составлял до миллиона тонн рыбы в год. По самым скромным прогнозам сейчас общедопустимый улов одной только ставриды в этом квадрате оценивается в два миллиона тонн. Каков же реальный объем биоресурсов? Собственно и поможет выяснить эта длительная научная экспедиция.
Павел Чернышков, заведующий отделом АтлантНИРО, доктор географических наук:
"Так получилось, что это районы наши, потому что АтлантНИРО, будучи самым молодым институтом рыбной отрасли, он как раз и оказался в роли исследователя этих районов. Всем известно, что в начале 70-х открыли криля в Атлантике и начали ловить, и в 78-м году калининградские ученые и рыбаки Западного бассейна открыли ставриду в Южной части Тихого океана".
У калининградского экспедиционного флота было до трети всего вылова страны в открытом океане, 3,5 миллиона тонн. Около двух тысяч научных и поисковых экспедиций провели ученые в Атлантике и Тихом океане. В начале 90-х российские рыбаки эти районы покинули. Но так оказалось, что все научные данные находятся у нас.
По самым скромным оценкам, 90 процентов всех исследований в Юго-Восточной части Тихого океана, это исследования российских ученых. Научно-поисковый рейс начинает новый этап в освоении этого района.
Андрей Несин – участник экспедиции:
"У нас богатый опыт присутствия в том районе имеется. Хотелось бы, чтобы этот потенциал как-то реализовать, тем более, учитывая, что сейчас образуется новая международная организация, которая будет регулировать промысел в этом районе. Конечно, хотелось бы как-то, чтоб это было использовано в интересах России".
Сегодня аббревиатуру ЮВТО воспринимают, как экзотику. А Евгений Шаров этот район Тихого океана знает, как свои пять пальцев. Помнит, памятный 78-й год.
Евгений Шаров – токарь НИС "Атлантида"
"На промысле выйдешь вечером, как будто город на воде. Были баты, были ТР-ы, танкера были, так что там налажено было производство. А потом нам на хвост сели поляки, болгары. Главное, открыть район, а потом уже приходят всякие разные".
Среди всяких разных рыбаки Чили, Перу, Голландии, стран Евросоюза, Китая. Кстати, китайцы прекрасно переняли именно наш опыт экспедиционного лова. В этом отдаленном районе одно - два рыбопромысловых судна погоду не сделают. А пока что с российскими рыбаками дело обстоит именно так.
Олег Краснобородько – заместитель начальника экспедиции:
"Последняя экспедиция была в 2002-2003 годах. Были китайские суда, были суда европейских стран, российских мы не видели".
Сейчас, по оценкам специалистов, общедопустимый улов только ставриды в этом районе оценивается в два миллиона тонн. Российское судно может взять за сутки в лучшем случае только 200. Голландские поднимают до пятисот тонн. Это Юго-восток Тихого океана. Другой пример. Юго-запада того же океана, море Росса. Здесь идет интенсивный лов клыкача, ценнейшей промысловой рыбы. И опять, сказка про белого бычка.
Виктор Аникеев – начальник экспедиции:
"Западная часть Тихого океана… У нас нет судов, которые способны были работать в этом районе".
Сегодня флота не только мало, но и тот, что есть морально и физически устарел. Новый современный траулер это 30-40 миллионов долларов. Получается так: российского присутствия в районах промысла нет. Зато российские рыбаки работают практически на всех иностранцах. А зачастую и целиком составляют экипаж.
Юрий Пликин – старший помощник капитана НИС "Атлантида"
"Если у нас государство не будет заинтересовано в промысловом флоте, то не имеет смысла нам оставаться дальше, доживать".
В 2002, во время последней экспедиции в Тихий океан, ни одного нашего флага в этом районе не было. Так что целых 165 суток "Атлантида" будет там редким российским кораблем. Сейчас лед тронулся. Экспедиция финансируется по федеральной целевой программе по повышению эффективности использования биоресурсов океана. Специально было обновлено оборудование. Теперь на борту современный океанологический зонд, и батометры. На их приобретение было выделено 1,5 миллиона рублей. Есть только одно "но". Российских ученых лишили квот. Так что при тралении, отобрав образцы, той же ставриды, весь остальной улов, а это 20-30 тонн, идет за борт.
Михаил Якубин – капитан НИС "Атлантида":
"Нам запрещают этот улов обрабатывать. Ну, вы сами понимаете, рыба, поднятая на борт, а потом выпущенная это не совсем живая рыба, просто нерациональный подход, жалко".
Вот такие метаморфозы нашего законодательства, ведь раньше-то рыбой так не разбрасывались.
kaliningrad.rfn.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 905
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 10.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх