English version
на Камчатке: 30.11.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. основан трест "Сахалинуголь".

Новости


Россия



17 июля 2009

Развенчание приватизации.
Кризис обострил неприязнь россиян к олигархической собственности

82 процента россиян одобряют национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра общественного мнения /ВЦИОМ/, проведенного 20-21 июня 2009 г в 140 населенных пунктах страны. В октябре 2008 г, когда ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, доля респондентов, согласных с тем, что национализация в период кризиса полезна, составляла лишь 58 процентов.
Похоже, именно национализация воспринимается российским обществом, прежде всего, как политическая мера, способная наконец-то покончить с несправедливой, по мнению большинства россиян, приватизацией 90-х годов.
В июне снизилось число россиян, возражающих против национализации. Таких среди респондентов оказалось только 7 процентов, в то время как в октябре 2008 г таковых было почти в 3 раза больше - 20 проц.
Больше всего сторонников национализации среди жителей малых городов и сел /84-86 процентов/ и среди малообеспеченных граждан /86 процентов/. В Москве и Санкт-Петербурге с такими мерами полностью согласны "лишь" 50 процентов опрошенных.
Напомним, что в октябре 2008 г премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что национализации экономики страны не произойдет, а расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер. Между тем в начале июля нынешнего года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что доля участия государства в экономике России составляет 45-50 проц, включая госкорпорации и госдоли в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ВТБ.
В бизнес - среде и экспертном сообществе тенденцию по наращиванию присутствия государства в экономике страны воспринимают настороженно, продолжая настаивать на том, что государство не является эффективным менеджером. Однако в кризис крупный бизнес не справился с финансовыми проблемами, поэтому спасением экономики было вынуждено заняться государство. Как говорится, бизнес готов присваивать себе прибыль, а вот убытками готов поделиться с правительством.
В свою очередь, рядовые россияне не вникают в управленческие тонкости экономических рисков, а делают выводы по поводу того, кто лучше - частный бизнес и государство - справиться с социально-экономическими проблема страны в период кризиса на "наглядных" примерах. В частности, россияне с восторгом отнеслись к решению В. Путина о возобновлении работы убыточных заводов города Пикалево, после чего еще раз убедились в том, что только вмешательства государева человека помогло жителям этого города вернуться на рабочие места и получить долги по зарплате. Согласно опросу ВЦИОМ, россияне склонны положительно оценивать решение В.Путина о возобновлении работы убыточных предприятий в Пикалево: так, 40 проц считают, что это абсолютно верный шаг, а 44 проц полагают, что это лишь временная мера и для достижения успеха советуют в дальнейшем национализировать все частные предприятия в городе. Только 5 проц не одобряют решения председателя правительства.
В том, что В.Путин принял абсолютно правильные меры в отношении убыточных предприятий города Пикалево, уверены, как правило, сторонники КПРФ /51 проц/, жители средних и малых городов /42-43 проц/. Тех, кто считает нужным в дальнейшем национализировать такие предприятия, больше всего среди приверженцев ЛДПР и "Справедливой России" /52 проц и 50 проц соответственно/, которых условно можно назвать оппозицией в РФ, а также жителей крупных и средних городов /48-49 проц/. Негативно оценивают решение премьер-министра, в основном, сторонники демократов /15 проц/, правда, скорее всего, имеются в виду не сторонники "Единой России", а "Яблока" или правых.
Президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС, что он не видит ничего удивительного в том, что большинство россиян ратуют за национализацию. "В период кризиса социальные проблемы обостряются. Поэтому в обществе в этот период вопрос о несправедливой, нелегитимной приватизации в России поднимается в обостренном виде", - говорит он. "Сколько бы власти не пытались убедить народ в том, что приватизация, структуризация собственности в стране прошла максимально безболезненно, россияне не хотят внять этим доводам", - добавляет Хазин.
И тут дело даже не в протесте народа по отношению к отдельным персоналиям, ответственным за приватизацию в России в 90-е годы. "Граждане протестуют против логики российской приватизации, против ее модели. Поэтому когда в кризис власти заговорили о необходимости национализации, народ воспринял это с воодушевлением", - полагает эксперт.
Между тем, национализация в период кризиса, объявленная государством, прежде всего, определяет новые правила игры между бизнесом и государством в период финансовых проблем. А мнение граждан на этот счет, скорее всего, следует считать "факультативом". Тем не менее, исходя из того, что национализация в РФ в рамках антикризисной программы правительства не лишена общественно-политического контекста, власти и бизнес решили проводить ее в рамках закона и на условиях консенсуса между участниками "сделок". В частности, в начале июня Комитет Госдумы по собственности подготовил к рассмотрению проект закона с рабочим названием "Об особенностях предоставления государственной поддержки отдельным категориям коммерческих организаций в период преодоления кризисных явлений в экономике". Этот закон должен ограничить фактически начавшийся процесс национализации. Законопроект предусматривает, что исполнительной власти будет позволено реприватизировать акции /доли/ предприятий только в ближайшие три года, то есть на прогнозируемый период кризиса. При этом приобретенные предприятия должны будут вновь приватизироваться в течение периода от двух до трех лет после выкупа государством. В документе, в частности, обозначаются критерии субъектов хозяйственной деятельности, которые могут рассчитывать на переход в публичную собственность: количество работников, доля налоговых поступлений от организации в региональный и местный бюджеты за последние 3-4 года, структурообразующий характер предприятия. Конкретные значения этих критериев будут устанавливаться законами субъектов РФ в зависимости от региональной специфики. Решение о приобретении предприятия должно утверждаться главой субъекта РФ или органа местного самоуправления. При этом выкуп акций предприятия государством может быть осуществлен только по решению собственников. Законопроект не предусматривает возможность принудительного обращения имущества физических и юридических лиц в госсобственность, а принимается только на основании аудита предприятия, в ходе которого оценивается, подпадает ли оно под критерии закона, а также есть ли у него шансы на выведение на безубыточный уровень.
Если такой закон будет принят Госдумой, руководители регионов и муниципальных образований получат механизм и своего рода рецепт, как действовать, если на подконтрольных им территориях из-за экономических проблем остановится структурообразующее предприятие.
"Я не знаю, насколько данный закон сможет на практике установить прозрачные правила игры в процессе национализации. Государство не будет спешить получать контрольные пакеты акций предприятий, это слишком ответственно. Скорее всего, все сведется к формальностям. Ведь четкого понимания у государства, как управлять собственностью в период экономических проблем, нет. Причем, это проблема не только России, но ряда других стран. В частности, практически национализирована банковская система Великобритании, однако инструментов управления этим "хозяйством" у британских властей нет", - говорит М.Хазин.
Можно предположить, что отдельные чиновники в дальнейшем смогут и подзаработать на механизме денационализации, когда государство после преодоления кризисных явлений в экономике будет возвращать бизнесу их собственность обратно.

ПРАЙМ-ТАСС Агентство экономической информации

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 814
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 30.11.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх