English version
на Камчатке: 27.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1694 г. из-за урагана у Барбадоса затонули 26 английских кораблей, около трех тысяч человек погибли.
В 1962 г. Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего "рыболовного флота".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



16 июля 2009

Толковище по вентерю

На последнем заседании весенней сессии Сахалинская Дума решила обратиться к "главному рыбаку" страны.
Заметим, что сахалинские депутаты вообще довольно регулярно отправляют различные запросы и обращения в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. И главной тому причиной является несовершенство нормативно-правовой базы, в рамках которой действует одна из ведущих отраслей островной экономики.
Наши парламентарии, например, выступали за исключение из списка "одуемых" и отмену квот на рыбу лососевых пород, ратовали за допуск к минтаевому промыслу экипажей рыбаков-колхозников, работающих на флотилии стеркодеров, обращали внимание руководителя ФАР на сложности при оформлении уловов и на другие острые проблемы.
На этот раз внимание народных избранников привлекли Правила рыболовства, утвержденные штабом отрасли для Дальнего Востока. Как отметил представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской Думе В. Агнюн, в этом важном документе перечислены орудия лова, которые разрешается применять при традиционном рыболовстве. В их числе – закидной невод, плавные и ставные сети. Относятся к разрешенным и такие методы добычи, которые не сокращают устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека. И все вроде бы хорошо, да только, судя по обращениям представителей КМНС с мест, у них нет-нет да и возникают споры со специалистами контролирующих органов из-за того, чем именно можно ловить навагу, лососевых и другие виды рыб для личных нужд. Как отмечает В. Агнюн, речь идет, в частности, о применении наважьих ловушек и вентерей, которыми традиционно пользуются на Сахалине коренные малочисленные народы Севера.
На первый взгляд неясностей здесь быть не должно. Тем более что ряд вопросов специалисты Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства уже разъяснили. В частности, руководитель СКТУ К. Акуев, отвечая в прошлом месяце на коллективное обращение национальных хозяйств "Кекрво", "Венивонгун", "Лиманзо", "Канчаргобахрш", сообщил: традиционную хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы Севера могут осуществлять без предоставления рыбопромыслового участка и разрешения на добычу водных биоресурсов. Так, во всяком случае, отмечено в статье 25 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (ФЗ № 166). Если же учесть, что для каждого члена родового хозяйства нормой устанавливается вылов по 100 кг горбуши и кеты, то общий объем получается весьма приличным. В нынешнем году, например, как пояснили в отделе организации рыболовства и мониторинга СКТУ, на эти цели представителям КМНС на нашем острове выделено более 349 т лососевых.
Более того, ни о каких запретах для коренных малочисленных народностей Севера в Правилах рыболовства для Дальнего Востока и вовсе нет речи. Наоборот, как явствует из ответа руководителя СКТУ, представителям национальных хозяйств дан зеленый свет. В частности, пункт 98 этих самых Правил гласит, что не устанавливаются какие-либо ограничения на сроки, виды водных биоресурсов, размер ячеи орудий лова, допустимые размеры и приловы молоди водных биоресурсов при осуществлении коренными народностями Севера одного из видов их традиционной деятельности.
Стоило ли в таком случае вновь поднимать вопрос о вентерях, наважьих и других ловушках, которыми пользуются представители КМНС? Сахалинская Дума пришла к выводу, что резон есть. Во-первых, по заключению специалистов СахНИРО, так называемые вентеря – это пассивные орудия лова, которые используются к тому же на зимнем промысле наваги. Многолетние наблюдения ученых показали, что они наносят наименьший ущерб из всех применяемых на таком промысле орудий лова. Учли депутаты и другое: без точного определения, чем именно являются вентеря, наважьи и другие ловушки, в Правилах рыболовства, возможности для разного рода конфликтов по-прежнему не устранены. Именно поэтому областная Дума и обратилась к руководителю Федерального агентства по рыболовству с просьбой: дать однозначное толкование традиционным методам добычи водных биоресурсов коренных малочисленных народов Севера.
Сергей Сактаганов, sakhvesti.ru.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1133
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 27.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх