English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Россия



08 июля 2009

Сергей Глазьев: "Принцип "ты мне - я тебе" неминуемо ведет к коррупции"

О Газпроме, который никогда не расплатится с Петербургом

- Петербургская администрация чрезвычайно гордится своей политикой "привлечения крупных налогоплательщиков": одна за другой крупные компании перерегистрируются в Петербурге, пополняя тем самым городской бюджет. Правда, они как работали в Сибири, так и работают - в Питере, как известно, нет ни нефти, ни газа. Какова ваша оценка такой практики?
- Для города это, конечно, хорошо - расширяется доходная база бюджета. Но правильный принцип другой: уплата налогов по месту работы. Предприятия, которые сидят на земле, накладывают определенное бремя - и экологическое, и социальное - на эту территорию. И должны платить налоги в местные бюджеты. Мы много лет бьемся за то, чтобы привязать налогоплательщиков к месту работы, но это не удается: в Кремле считают, что они сами должны решать, кому куда платить налоги. Это ведь дает огромные возможности для манипуляций… У нас были примеры, когда налоги регионов шли в Москву, в Калмыкию, а самый плохой пример - "свободная зона" в Ингушетии, где налоги регионов просто уходили в черную дыру. Хочу надеяться, что в Питере такого не происходит и за счет налогов пришедших к вам компаний производятся инвестиции в социальную сферу.
- Частично - конечно, производятся. Но есть ярчайший пример противоположного содержания: строительство небоскреба "Охта-центр". Для него придумана такая замечательная схема, когда от 40 до 50% налогов, уплачиваемых компанией "Газпром нефть", возвращается ей в виде целевых субвенций. При этом прокуратура утверждает, что все законно и никто не запрещает выделять бюджетные средства коммерческим структурам в любом размере.
- Для меня это удивительная новость. Я не думаю, что Газпром - самая бедная компания и нуждается в субсидиях за счет питерского бюджета. Если деньги попали в бюджет - они, как известно, "не пахнут" и вне зависимости от того, кто платил налоги, расходуются на те цели, которые нужны городу. Поэтому принцип "ты мне - я тебе" во взаимоотношениях между государством и бизнесом ведет только к коррупции, безответственности и невежеству. Это дикость, когда налогоплательщик говорит: "Я заплачу налоги, если вы мне вернете часть этих денег на строительство какого-то нужного мне объекта".
- Но именно это и происходило, когда принимали целевую программу финансирования строительства "Охта-центра"! Представители администрации открытым текстом говорили: это условие, на котором они соглашались зарегистрироваться в Петербурге. А иначе они бы не пришли. И потому мы должны создавать им условия для их бизнеса…
- Это означает, что те люди, которые так говорили, либо лоббировали частные интересы Газпрома, либо плохо понимали, о чем они говорят. Вообще питерская земля дорого стоит. Получить здесь разрешение на строительство офиса - большая честь для любой компании. А если Газпром действительно построит небоскреб - думаю, что он будет бесконечно долго расплачиваться перед городом за утрату архитектурного облика. И никогда не закроет того ущерба, который это нанесет городу.
- Да он и не собирается это делать! Там, напротив, заявляют, что город старый, дряхлый, увядший, ему нужна "новая энергетика" и "новая доминанта" в лице 396-метровой газпромовской ба-шни…
- Мы это уже проходили, когда разрушили историческую Москву и построили проспект Калинина, который назвали "вставной челюстью" старушки Москвы. Облик такого города, как Петербург, невозможно измерить в деньгах, но лучше бы Газпром вообще сюда не приходил, чем приходить с претензией повлиять на облик города столь вопиющим образом. Если это состоится, ущерб, который будет нанесен историческому облику Петербурга, в долгосрочной перспективе намного превзойдет все те материальные выгоды, которые Газпром оставит городу.

Об уровне жизни бюджетников, который будет ухудшаться

- В Госдуме принят в первом чтении трехлетний федеральный бюджет. Что вы о нем думаете?
- В этом бюджете ярко видна противоречивость социально-экономической политики правительства. С одной стороны, нам наконец удалось убедить руководителей государства, что нефтяные деньги должны работать на экономику. Идея, с которой "Родина" шла на выборы в 2003 году - изъятие природной ренты, - реализована: сейчас, с ростом экспортных пошлин и введением налога на добычу полезных ископаемых, около 90% доходов от добычи нефти и газа попадает в бюджет. Но никак не решить вторую задачу: заставить тратить эти деньги на социальные нужды. Сперва эти средства расходовали на погашение внешнего долга, хотя можно было бы ставить вопрос о его списании. Потом - отправляли в Стабфонд, по сути - на кредитование военных расходов США в Ираке. Все последние пять лет мы пытались убедить власть расходовать нефтяные деньги на развитие. В бюджете на 2008 год эта задача наконец реализована. Все нефтяные деньги будут работать в бюджете - а это более 2 триллионов рублей. Большая часть их будет потрачена на развитие экономики, на целевые программы…
- Чем же вы тогда недовольны?
- Странным образом наша власть забыла о людях: весь риск социально-экономической политики ложится на работников бюджетной сферы. Нам не удалось заставить правительство признать, что приоритетом бюджета должна быть социальная политика. И самое слабое место - зарплата бюджетников. Ее индексация предусмотрена только на 7% в год, зарплата учителей и врачей к 2010 году вырастет в среднем с 6200 до 7500 рублей. Эти темпы роста в точности соответствуют прогнозу инфляции, значит - уровень жизни бюджетников не улучшится. Более того, в относительном выражении он даже ухудшится: сейчас бюджетники имеют зарплату в две трети от средней по стране, а к 2010 году будут иметь только 40%, поскольку средняя зарплата по стране должна вырасти до 20 тысяч рублей.
- Почему проводится такая политика? Из личной скаредности членов правительства? Или она имеет какие-то неизвестные нам цели?
- Это происходит в силу морально-нравственной "отмороженности" правительства. Тех, кто работает на государство, в правительстве, видимо, за людей не считают. У нас более половины семей бюджетников имеют доходы ниже прожиточного минимума на члена семьи. Держать впроголодь тех, кто формирует будущее страны, - это отмороженность и невежество. А с другой стороны, это происходит в силу некомпетентного мнения г-на Кудрина о том, что рост зарплаты ведет к повышению инфляции. Это было настолько многократно опровергнуто и учеными, и практикой, что нет смысла специально об этом говорить. Скажу только, что все последние годы денежная масса растет на 40-50% в год, а инфляция при этом падает. И все теории монетаристов, связывающие рост денежной массы с инфляцией, на этом рушатся.

О неразделенной любви народа к Путину

- Впереди либерализация тарифов на газ и электроэнергию: после этого инфляция вряд ли будет падать, она неминуемо возрастет.
- Есть риск того, что инфляция выйдет за намеченный предел, поскольку в бюджет закладывается опережающий рост тарифов на газ (25% в год). И только газпромовское руководство знает точно, какие будут тарифы после либерализации с 2010 года. Если правительство не обуздает интересы Газпрома и электроэнергетиков - учителя и врачи к 2010 году будут получать реально даже меньше денег, чем сейчас. При этом мы единственное государство в европейской части бывшего СССР, которое не довело минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Прибалтика, у которой нет нефти и газа, Белоруссия, Украина - все давно это сделали. И только наше богатое государство не считает нужным решить эту задачу. Правительство борется с инфляцией, не понимая, что ее главный фактор - не зарплата бюджетников, а злоупотребления монополистов, которым они дают зеленый свет на повышение тарифов до европейского уровня. На достойную зарплату бюджетников якобы нет денег.
- И на лекарства для льготников денег тоже нет. Почему?
- Потому, что коррупция и невежество очень тесно связаны друг с другом. Там, где действует принцип личной преданности, там профессионалы, как правило, не остаются. Система рекрутирования кадров по принципу личной преданности ведет к тому, что самостоятельные и профессионально подготовленные люди просто уходят. А дурака наказать нельзя. Потому что если накажешь лично преданного дурака - нарушится принцип функционирования всей системы…
- Это вы о министре здравоохранения и социального развития?
- Зурабов создал систему лекарственного обеспечения, которая максимально облегчает внедрение коррупционных схем. В результате деньги тратятся, лекарств не хватает, страдают люди - хотя денег в бюджете достаточно для того, чтобы все сделать грамотно и в полном соответствии с законом.
- Вас не удивляет, что все те, кто страдает в результате такой политики, все равно поддерживают власть, голосуют за президента и "Единую Россию"? В демократической стране при таких "успехах" оппозиция давно бы пришла к власти…
- Конечно удивляет. Я когда-то давал прогноз: что будет делать Владимир Путин при переизбрании на второй срок. Он же ничего от народа не скрывал! Уже тогда была на повестке дня и монетизация льгот, и коммерциализация социальной сферы. И когда люди у меня спрашивают - что же такое в стране происходит? - я им отвечаю: но вы же сами за это проголосовали! Но они очень плохо это понимают. Есть какое-то инстинктивное, слепое доверие к верховной государственной власти, присутствующее в нашем сознании. Рационального объяснения этому нет. Это иррациональное, глубинное свойство нашего сознания: верить власти до последнего, пока лоб не расшибешь…
"Новая газета",
материал взят с официального сайта Сергея Глазьева

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 921
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх