Насколько безвредно для природы спортивное рыболовство по принципу "Поймал - отпустил"
Спортивное рыболовство по принципу "Поймал - отпустил" (Catch and Realese) давно вызывает горячие споры среди ученых, рыбаков, представителей власти и туристического бизнеса. В Мурманской области дискуссия эта особенно актуальна. Здесь спортивное рыболовство в последние годы получило значительное развитие, стало своеобразным туристическим брендом региона. Порыбачить на Кольский полуостров с удовольствием приезжают обеспеченные россияне и граждане других государств. При этом у специалистов пока нет общего мнения, насколько безопасен для популяции семги лов по принципу "Поймал - отпустил".
Мнение "ПРОТИВ"
Евгений Берестовский, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН категорически не согласен с тем, что спортивное рыболовство по принципу "Поймал - отпустил" безвредно для рыбных запасов. Вот основные из его аргументов:
1. Семга, идя на нерест, в реке не питается, а заброшенную блесну воспринимает как опасность для нерестового гнезда и действует, руководствуясь инстинктом сохранения потомства. Пойманная и отпущенная семга возвращается, действуя по законам природы, на гнездо и через определенный период времени снова бросается на проплывающую рядом блесну или мушку. Неоднократно вытащенная и отпущенная рыба перестает в конце концов реагировать на опасность и охранять гнездо, принимая и пожирающую икру форель или кумжу за блесну. Нарушаются инстинктивные реакции, ослабляются защитные функции, наносится вред воспроизводству стада.
2. Семга не всегда бьет блесну головой. Часто встречаются случаи лова рыбы за глаз, верхний плавник, хвост, брюхо. В этих случаях ее сопротивление увеличивается, рыбе наносится рваная рана, результатом которой чаще всего становится гибель. А в случае выживания весьма высока вероятность занесения инфекции и возникновения генетических отклонений будущего потомства.
3. Лосось, попавший на крючок, испытывает сильнейшее длительное стрессовое состояние и, кроме того, в процессе борьбы с рыболовом получает травмы, что в дальнейшем приводит к рождению слабой и неполноценной молоди и, как следствие, к вырождению стада.
4. Пойманная рыба часть времени проводит на воздухе (взвешивание, фотографирование). Разность температур (при взятии рыбы в руки) вызывает у нее состояние, близкое к термическому ожогу. По данным известного российского ученого, доктора биологических наук В. В. Зюганова, давно занимающегося проблемами взаимоотношений атлантического лосося и жемчужницы, выживаемость недавно зашедшей из моря умбской семги за 5 суток передержки в садках после асфиксии на воздухе в течение 45-60 секунд составила 0 из 60 рыб, после ожога жабр от рук рыболова - 0 из 60 рыб; из 72 рыб, пойманных в крайне щадящем режиме и получивших раны от крючков, на 25-е сутки выжило только 60 рыб.
5. Принцип "Поймал - отпустил" внедряется с нерегламентированным выловом ценных квотируемых видов. В результате за сутки на крючке одного рыбака может побывать несколько десятков взрослых особей атлантического лосося, не считая срывов и сходов. Это не имеет принципиального значения там, где ловят искусственно выращенную специально для коммерческих рекреационных целей рыбу, но совершенно неприемлемо для естественных диких популяций.
6. Лов рыбы по принципу "Поймал - отпустил" аморален и чужд большей части отечественных рыболовов. Он не представляет из себя ничего большего, чем издевательство над рыбой. Ведь ловят ее только ради удовольствия, а не для использования в пищу, что является иррациональным природопользованием.
7. По последним опубликованным данным (ПИНРО, 2005 года), со ссылкой на работу, где один из соавторов - В. В. Зюганов, смертность атлантического лосося "не превышает 16,7%". И они же пишут, что "если в расчетах ОДУ использовать управляющий лимит, то лов возможно сохранить только на реках Варзуга и Поной, и поэтому можно предположить, что внедрение принципа "осторожного подхода" для управления запасами лососей на Кольском полуострове будет встречать серьезные возражения со стороны менеджеров".
8. Сколько лосося выживает после поимки с последующим выпуском и затем полноценно принимает участие в нересте, пока достоверно неизвестно никому, и оптимистичные суждения по этому поводу выгодны лишь индустрии рыболовного спорта и туризма для ее коммерческих интересов.
Мнение "ЗА"
У Сергея Прусова, кандидата биологических наук, заведующего лабораторией биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО позиция прямо противоположная. Он утверждает, что рекреационное рыболовство по принципу "Поймал - отпустил" является самой щадящей формой эксплуатации рыбных запасов. Вот его аргументы:
1. Исследования, проведенные в разных местах обитания анадромного атлантического лосося, показали, что при ловле на искусственные приманки в пресной воде он в большинстве случаев выживает после поимки и выпуска, а затем успешно нерестится. По результатам исследований зарубежных и российских ихтиологов, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями варьирует в пределах 2-10% и зависит в основном от температуры воды, соблюдения правил лова и выпуска, от места зацепа крючка.
2. Процессом спортивной рыбалки обычно руководят профессиональные гиды, которые предостерегают рыболовов от действий, способных повлечь за собой смерть пойманной рыбы. Они занимаются извлечением крючка и замером длины рыбы, взвешиванием.
3. О высокой выживаемости лосося после поимки и выпуска, а также о его превосходном репродуктивном здоровье можно судить по возросшей численности лососевой молоди на тех реках, где проводится лов в основном по принципу "Поймал - отпустил".
4. Данные мечения, проводимого ПИНРО на реках Мурманской области, где ежегодно подвесными метками метится более 2 тыс. рыб из уловов рыбаков-любителей, показывают, что лосось успешно нерестится после выпуска. Часть меченых лососей ловится повторно в год мечения, часть - на следующий год, уже после нереста и зимовки в реке, а часть - даже через несколько лет, при повторном заходе в реки на нерест.
5. В настоящее время в Мурманской области уловы семги при спортивно-любительском лове превышают промышленный вылов, что соответствует общемировой тенденции в эксплуатации запасов лосося. По данным ИКЕС, уловы атлантического лосося по принципу "Поймал - отпустил" растут во всех странах, а вылов с изъятием снижается для сохранения популяций лосося. В 2008 году во всех странах, владеющих запасами лосося, было поймано и отпущено более 204 тыс. рыб - на 26 тыс. больше, чем в 2007 году.
6. Исследования ПИНРО на внутренних водоемах позволили определить сохраняющие лимиты для популяций атлантического лосося всех рек Мурманской области и на этой основе ежегодно рекомендовать научно обоснованные допустимые величины изъятия (ОДУ) при ведении рыболовства.
7. Рекреационное рыболовство по принципу "Поймал - отпустил" развивается в Мурманской области с 1991 года. С тех пор численность лосося в тех реках, где лов ведется в основном по этому принципу - Поной, Харловка, Рында, Иоканьга, возросла по сравнению с предыдущим периодом, когда на реках велся или только промышленный или браконьерский лов.
8. Проблема заключается не в принципе "Поймал - отпустил", поскольку в некоторых случаях любой рыболов должен отпускать пойманную рыбу в соответствии с Правилами рыболовства, и не в процентах смертности атлантического лосося после поимки и выпуска, поскольку это учитывается при разработке материалов, обосновывающих ОДУ Проблема - в определении разумного баланса между возросшими запросами пользователей и способностью популяций к восстановлению.
Сегодня в России рыболовный туризм наиболее сильно представлен в таких регионах, как Мурманская, Астраханская области и Камчатка. Но в последние годы он принимает псе больший размах, в том числе и географический. Заметно растет в этом направлении активность как коммерческих структур, так и региональных властей. А значит, и проблема, поднятая в этой публикации, своей актуальности не потеряет.
Раз в среде исследователей существуют такие полярные мнения, значит, есть и необходимость дальнейшего изучения проблемы. Тем более что неправильно было бы распространять выводы изучения отдельных конкретных популяций, видов на все объекты спортивного рыболовства, все регионы России, такие разные по своим природным условиям и степени влияния человека на окружающую среду.
Яна Манжосова и Илья Комлев
"Рыбацкая газета № 2 - 2009 г." |