Конференции на тему: "Состояние и перспективы развития рыболовства и рыбоводства в России"
г.Москва, Новый Арбат 19, здание Совета Федерации ФС РФ 10 июня 2009 г.
Обсудив и проанализировав состояние рыбного хозяйства страны, и пути повышения эффективности его функционирования, участники конференции с удовлетворением отмечают:
Руководству России удалось остановить обвальное падение отрасли и в большей части восстановить управляемость ею.
За счет принятия Закона о рыболовстве, Концепции развития рыбного хозяйства до 2020 года, Постановления Правительства РФ №704-2003 года по квотам, изменении в Налоговом кодексе РФ, рыболовецкие предприятия ощутили реальную поддержку государства и увидели перспективу своей работы.
Закрепление за рыбаками на 10 лет квот по добыче, на 20 лет участков лова, снижение процентных ставок за право пользования ВБР, переход на единый сельхозналог - позволило труженикам отрасли за последние пять лет существенно прибавить в работе.
- среднегодовой прирост производства составил 12,4 %;
- количество рыболовецких предприятий практически удвоилось и достигло 8,5 тысяч, по доле рентабельных хозяйств рыбная отрасль вышла после оптовой и розничной торговли на 2-ое место;
- финансовый результат с 7 миллиардов рублей годового убытка перешел в 7 миллиардов рублей годовой прибыли;
- несмотря на влияние глобального кризиса за пять месяцев 2009 года прибыль рыболовецких предприятий составило 3,4 миллиарда рублей.
Кроме того, принятие решений о включении аквакультуры в национальный проект о АПК дало пусть пока небольшой, но видимый результат: за последние 6 лет годовой объем выращенной в пресноводных водоемах рыбы вырос с 86 тысяч тонн до 130 тысяч тонн (опыт наиболее характерен для хозяйств Республика Карелия).
Однако, ситуация в рыбной отрасли основательно подорванная еще в годы экономических преобразований и осложненная условиями экономического кризиса остается весьма напряженной.
Уловы рыбы составляют по году не многим более 3 миллионов тонн, потребление рыбы на душу населения вдвое ниже нормы рационального питания (исключение составляют Москва и Санкт-Петербург).
Рыбопромысловый флот, 80% судов которого отработало сверхнормативные сроки эксплуатации, на 2/3 являются технически и физически устаревшим, пригоден более для ремонта или списания, чем для эффективного производства. За прошедшие 5 лет в строй флота вошло лишь 28 судов, из которых 20 судов являются маломерными. Возможности получения инвестиций для приобретения судов и технического перевооружения производства российским рыбопромышленникам недоступны. Кредитование основной массы рыболовецких предприятий происходит из зарубежных источников и в качестве "валюты" расчета выступает рыбное сырье, цены на которое продиктованы иностранным инвестором.
Без принятия государственной целевой программы по воссозданию рыбопромыслового флота - установка по удвоению объема вылова рыбы в течение ближайших 10-ти лет и увеличению среднедушевого потребления рыбы с 12,6 кг до 23,2 кг обречены на провал и являются утопией.
Рынок рыбопродукции характеризуется удручающими цифрами - свыше 1 миллиона тон рыбопродукции отправляется на экспорт, при этом лишь 10% ее имеют глубокую степень переработки.
В то же время сохраняется тенденция увеличения роста импорта, доля которого в отрасли приближается к 40 % и практически равна доле экспорта. Характерно, что РФ поставляет на внешний рынок сырье, а получает обратно рыбную продукцию с высокой степенью переработки, т.е. практический свой, но уже более дорогостоящий товар.
Все это при ненасыщенности внутреннего рынка отечественными рыбопродуктами позволяет говорить о том, что реальная угроза потери Россией продовольственной безопасности в этом сегменте потребления сохраняется.
Участники конференции констатируют, что уполномоченный орган Федеральной исполнительной власти в лице Федерального агентства по рыболовству еще не в полной мере осуществляет свои функции по эффективному управлению отраслью, которое до сих пор не может функционировать как единый организм, защита и поддержка им интересов отечественного производителя проводится не оперативно и вяло, а порой и без должного желания и умения.
Примеры такого подхода - не урегулированная ситуация с 12 судами ярусного промысла на Камчатке, которые уже более полугода вынужденно стоят на приколе или проблемы десятков российских экипажей бербоут - чартерных судов, которые в связи с изменениями в нормативной базе лишены возможности трудиться, ведь своих российских судов нет и покупать их пока не на что.
Уважаемые руководители Росрыболовства, отработайте наконец-то свое основное предназначение и заработную плату, обратите наконец внимание на российских рыбаков и их нужды, примите меры по снятию социальной напряженности в коллективах тружеников моря.
Считайте это официальным обращением участников конференции!
Объемы ОДУ исключительной экономической зоны РФ даже при наличии квот позволяют загрузить добывающие суда до 60 %.
Вот почему серьезным потенциалом для роста российского рыболовства являются открытые и конвенционные районы Мирового океана, куда предстоит вернуться рыбопромысловому флоту России, а для этого так же нужна поддержка государства.
Действующее законодательство и нормативно-правовое поле по функционированию рыбного хозяйства требует его дальнейшего уточнения и развития:
- Система таможенного обслуживания в морях и портах России по причине несовершенства Таможенного кодекса РФ является одним из существенных препятствий для улучшения результатов работы в отрасли и характеризуется необоснованно большим объемом документооборота, произволом работников таможни, ведет к увеличению простоев судов до 2-3-х недель, а значит увеличивает потери производителей, увеличивает на них коррупционную нагрузку (подобный подход наиболее присущ Архангельской таможне);
- Нормальным условиям захода российских судов в отечественные порты не способствуют и другие формы осуществляемого контроля, при котором число проверяющих инстанций достигает 20 единиц.
- В развитие Закона о рыболовстве приняты решения о запрете ввоза синтетических сетиматериалов, однако не до конца выверенные и продуманные решения и формулировки вновь больно ударили по отечественным рыбакам и изготовителям снастей, а отнюдь не по браконьерам;
- До сих пор не принят закон об аквакультуре, что не позволяет сколь -нибудь серьезно говорить о рыбоводстве в целом. Ключевым вопросом в этом является решение проблемы закрепления участков водоемов в пользование рыбоводов, против чего активно выступает Федеральная антимонопольная служба;
- Принятый Закон о морских портах уничтожил само понятие рыбных портов, что существенно усложняет обслуживание и прием рыболовецких судов.
- Промедление в принятии технического регламента по рыбной продукции ведет к появлению на прилавках не качественного и фальсифициранного товара.
В свете вышеизложенного участники конференции выработали следующие предложения и рекомендации:
1. Правительству РФ, руководству Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству в целях возвращения России роли одной из ведущих рыболовецких держав, восстановления продовольственной безопасности страны по сегменту рыбной продукции и практической реализации Концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года необходимо предпринять следующие шаги:
- Максимально оперативно обеспечить возврат крупнотоннажного рыбопромыслового флота из исключительной экономической зоны РФ в открытые районы Мирового океана и воды прибрежных государств, где ранее уже велся промысел.
- Тщательно проанализировать существующую структуру состава флота по видам судов и не позднее 4 квартала 2009 года принять Государственную целевую программу строительства и модернизации рыбопромыслового флота.
- Сформировать и запустить прозрачные и экономически оправданные и справедливые механизмы финансовой поддержки и распределения ресурсов до рыболовецких предприятий, портовой и перерабатывающей инфраструктуры. Один из вариантов такой поддержки - субсидирование
процентных ставок по привлеченным кредитам на строительство судовых корпусов на российских верфях, с одновременным притоком зарубежных инвестиций для закупки высокотехнологической оснастки судов и импортного оборудования.
- Участники конференции рекомендуют рассмотреть выставку и конференцию"Рыбные ресурсы и судостроение - Инрыбпром- 2010",
Ленэкспо,С.Петербург,в качестве системной площадки для продвижения взаимодействия судостроителей и предприятий рыбохозяйственного комплекса в интересах обновления и модернизации рыбопромыслового флота,флота НИС и материально-технической и научной базы рыбо-
хозяйственнного комплекса.
- Нахождение новых, в т.ч. нетрадиционных способов притока инвестиций, создание в отрасли благоприятного инвестиционного климата. В этой связи обращает на себя внимание инициативы и предложения руководства Мурманского рыбокомбината - провести эксперимент: при условии освобождения предприятия от пошлин на сырье, комбинат на порядок увеличивает объем выпускаемой товарной продукции, доступной населению по цене и увеличивает поступление налогов в бюджет. Правительственное решение, о принятии которого просят участники конференции, позволит в условиях кризиса без предоставления дополнительных финансовых ресурсов привлечь иностранные инвестиции для обустройства инфраструктуры береговой переработки.
- Обеспечить добиться благоприятных условий для захода Российских судов в отечественные порты, через упрощение оформления судов путем внедрения уведомительно-заявительной системы, работающей в режиме "одно окно - один проверяющий - одно судно".
- На деле обеспечить антикризисный режим наибольшего благоприятствования для экспорта готовой рыбопродукции высокой степени переработки: предоставление льготных экспортных кредитов, субсидирование продукции идущей на экспорт, продвижение ее через Российские загранучреждения, амнистия валютных штрафов и санкций по контрактам, возникшим не по вине Российских экспортеров.
- С учетом опыта передовых рыбодобывающих стран, принятие мер налоговых преференций и выгодных экономических условий по отношению к отечественным рыбакам и переработчикам, в том числе налоговые каникулы на срок до трех лет, с целью аккумулирования ресурсов для обновления производственной базы, перевод предприятий рыбопереработки на режим единого сельхозналога.
- Принятие решений по формированию более рачительного отношения к добытым ВБР, уже в ближайший год провести экспериментальные исследования в северных морях на базе судов ярусного флота, на предмет определения эффективности и ресурсосбережения, оптимизации соотношения в составе флота судов траловой и ярусной добычи.
- Принять правительственное решение о запрещении утилизации или использования выловов на технические цели рыбного сырья, полученного в ходе проведения научных исследований.
- Господдержка НИОКР в сфере рыболовства и в первую очередь работ на проектирование и заказ научно-исследовательских судов, разработки
Высокоэффективных орудий лова и ресурсосберегающих технологий.
2. Законодателям обеих палат Федерального собрания РФ уже на осенний 2009 года сессии принять следующие правовые акты:
- Перечень (указанный в четвертой части 26 статьи закона о рыболовстве) орудий лова и синтетических сетематериалов, запрещенных к ввозу на таможенную территорию РФ. По нашему мнению, запрету на ввоз должны подлежать жаберные сети и сетематериалы для их изготовления.
- Поправки в Закон о рыболовстве и другие нормативные акты, касающиеся порядка и правил рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, и создания высокоэффективных орудий лова.
- Закон об аквакультуре - как основа для товарного промышленного рыбоводства, в котором должен быть прописан порядок предоставления на долгосрочную перспективу рыбопромысловых участков, упрощенный и удешевленный порядок сертификаций кормов, льготную ставку налогообложения и кредитования при приобретении молоди, кормов и медикаментов.
- Новая редакция таможенного кодекса РФ в части касающейся введения упрощенно-заявительной системы оформления грузов рыболовецкими судами.
- Завершение работы и утверждение технического регламента по пищевой продукции из ВБР.
3. С учетом информации прозвучавшей на конференции ее оргкомитет рекомендует руководителям рыбодобывающих предприятий при оформлении заявок на перемещение рыбной продукции пользоваться электронной системой Россельхознадзора "Аргус", сайт www.fsvps.ru, страница "ввоз-вывоз-транзит". Кроме того, для непосредственного обращения к руководству Россельхознадзора имеется раздел "общественная приемная".
4. Руководителям девятнадцати прибрежных субъектов РФ с учетом ведущей социальной и поселкоградообразующей роли рыбной отрасли, необходимо сформировать собственную программу антикризисной поддержки рыбаков, всячески отстаивать их законные права и интересы на федеральном уровне.
5. Несмотря на принятие Закона №294 "О защите прав юридических лиц при осуществлении госконтроля", участники конференции посчитали бы необходимым обратить внимание на следующее: для защиты населения от некачественной рыбной продукции нужен повседневный контроль со стороны органов Санэпидемнадзора и Роспотребнадзора. Кроме того, добросовестные производители рыбной продукции считают недопустимой практику ряда торговых организаций по реализации так называемого безотходного товара, когда испорченный или лежалый продукт вновь и вновь предлагается покупателю, когда обвес проводится через повышенное содержание глазури. За фальсификацию качества и безопасности продуктов виновные должны нести ответственность от лишения лицензии на торговлю до привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, и здесь свою надзорную роль должны сыграть органы прокуратуры.
6. С учетом возрастающих потребностей населения по приобретению с прилавков магазинов охлажденной рыбной продукции, Оргкомитет предлагает принять к сведению информацию ООО "Фабрика холода" по технологии "жидкий лед" и просит инстанции, надзирающие за безопасностью продуктов изучить технологию и уточнить необходимые нормативы для внедрения новшества в производство.
7. Оргкомитет конференции призван проанализировать весь ход дискуссии и довести наряду с настоящей резолюцией адресно в Правительство РФ, Федеральное собрание, профильные министерства и ведомства конкретные критические замечания и конструктивные предложения участников мероприятия.
Рыба Камчатского края |