English version
на Камчатке: 18.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. образовано Ленинградское проектно-конструкторское бюро деревянного рыбопромыслового судостроения "Рыбосудострой". В октябре 1953 г. было реорганизовано в Государственный проектный институт рыбопромыслового флота -- Гипрорыбфлот

Новости


Россия



29 июня 2009

Государство не расплатится за Камчатку

"Роснефть" и KNOC потеряют вложенные $300 млн
"Роснефть" и корейская KNOC, лишившиеся в 2008 году лицензии на Западно-Камчатский шельф, не получат возмещения затрат, поскольку не открыли нового месторождения. Потери понесет KNOC, которая вложила в проект более $300 млн. Единственное, на что она может рассчитывать, это вернуться к работе в партнерстве с "Газпромом".
Вчера директор департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон рассказал, что консорциум "Роснефти" и корейской KNOC, который потерял право работы на Западно-Камчатском шельфовом блоке, не может рассчитывать на компенсацию понесенных затрат. Они возмещаются только если иностранный пользователь недр открыл стратегическое месторождение, а правительство приняло решение об отказе в праве на разработку участка. Но лицензия на Западно-Камчатский шельф досрочно у недропользователя не отзывалась: истек срок ее действия, а продлена она не была. "Действующее законодательство не содержит норм, которые бы обязывали государство выплачивать компенсацию недропользователю в случае отказа в продлении лицензии", пояснил Григорий Выгон, которого цитирует "Интерфакс".
Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского шельфа 1,8 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа, запасы, по предположению "Роснефти", могут составить около 800 млн тонн нефтяного эквивалента. Лицензия в 2003 году была выдана ООО "Камчатнефтегаз", принадлежащему West Kamchatka Holding BV. В ней 60% владеет "Роснефть" и 40% консорциум семи корейских инвесторов KKC (50% у KNOC). По акционерному соглашению стадию геологоразведки финансировал KKC. До 2008 года в проект было вложено $90 млн, план 2008 года около $300 млн. Общие инвестиции в проект "Роснефть" оценивала в $24 млрд.
"Роснефть" рассчитывала продлить лицензию еще на пять лет и не торопилась с проведением геологоразведки: на момент окончания срока соглашения в августе 2008 года из трех запланированных была пробурена только одна скважина. Но Роснедра, ссылаясь на выявленные нарушения, продлять лицензию не стали. Правительство решило передать участок "Газпрому", который боролся за него с конца 2007 года. Новый собственник должен был бы выкупать у прошлого инфраструктуру, но сейчас в рамках проекта ее просто нет, говорят в Минприроды. Закончив работы, "Роснефть" должна была передать в Минприроды всю полученную геологоразведочную информацию. Произошло ли это, в компании и в министерстве не говорят.
Определенную компенсацию корейцы получить все же могут. В начале года глава Роснедр Анатолий Ледовских в Корее заявил, что "Газпром" будет разрабатывать Западно-Камчатский шельф вместе с KNOC, создав СП. Пока этого не произошло, хотя на прошлой неделе замглавы "Газпрома" Александр Ананенков говорил, что монополия "будет работать и с корейскими партнерами и с другими компаниями, в том числе и с той группой корейских компаний, которые уже участвовали в каких-то проектах". Распоряжение о передаче "Газпрому" лицензии было подписано премьером Владимиром Путиным 15 июня.
"Проведение любой геологоразведки связано с риском потерять деньги, поэтому на этой стадии компании и создают консорциумы, чтобы диверсифицировать риски. Риск неоткрытия месторождения является одним из основных", говорит Денис Борисов из ИК "Солид". А Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" уверен, что для KNOC главное не получить компенсацию, а остаться в проекте.
Денис Ъ-Ребров, Ольга Ъ-Мордюшенко

Коммерсант-Ъ

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1116
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 18.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх