Из-за участия в военном конфликте Грузии и Южной Осетии летом 2008 года Россия опустилась на 136-е место /из 144/ в Глобальном индексе миролюбивости. В прошлом году Россия также была названа одной из самых воинствующих стран в мире и занимала 131-е место. Парадокс, похоже, заключается в том, что Грузия, признанная Западом в конфликте с Южной Осетией жертвой российской агрессии, также отнесена к числу стран, где воинствующие настроения в обществе превалируют. В свежем рейтинге миролюбивости Грузия заняла "почетное" 134-е место. А вот самой кроткой страной в мире в 2009 году впервые призвана Новая Зеландия.
Как свидетельствуют результаты ежегодного так называемого "Всемирного рейтинга миролюбия" /Global Peace Index/, первое место Новая Зеландия получила благодаря относительно низкому проценту насилия в стране, снижению расходов на вооружение и проведенным удачным парламентским выборам, в результате которых к власти в прошлом году пришла Национальная партия во главе с Джоном Ки. Кроме того, в государстве отмечены низкие показатели по числу убийств и высокий уровень соблюдения и уважения к правам человека.
Скандинавские государства традиционно продолжают занимать лидирующие позиции в рейтинге мирных наций: Дания /2-е место/, Норвегия /3-е /, Исландия /4-е/. Далее следуют Австрия и Швеция. Ближайший сосед Новой Зеландии - Австралия заняла 19-е место, Великобритания - 35-е, США - 83-е.
По словам директора новозеландского Национального центра исследований мира и конфликтов, профессора Кевина Клементса, индекс стал отражением тех людей, которые хотят жить в своей стране и делают для ее благополучия все необходимое. "Посмотрите на первую двадцатку, - отметил К.Клементс, - В нее вошли небольшие государства, в которых сильны принципы благосостояния и мудрого правления".
Последнее место в этом списке третий год подряд занимает Ирак, пропустив вперед Афганистан, Сомали, Израиль, Судан, Демократическую Республику Конго, Чад, Пакистан и, наконец, Россию.
"В этом году Россия опустилась ниже в десятке наименее миролюбивых стран, в частности, в результате драматической эскалации тлевшего конфликта с Грузией в августе 2008 года", - отмечают авторы исследования.
Отметим, что индекс рассчитывается по итогам прошедшего года с применением сложной схемы, учитывающей 23 различных параметра - от численности Вооруженных сил страны и ее военных до соблюдения прав человека и отношений со странами-соседями.
Однако в этом году составители рейтинга вполне закономерно экстраполировать влияние мирового экономического кризиса на динамику воинствующих настроений в 144 странах мира, которые были исследованы маркетологами на предмет миролюбовости.
Экономический кризис сделал мир более жестоким и нестабильным, делают вывод авторы исследования.
В некоторых странах ухудшение экономической конъюнктуры усилило политическую нестабильность, привело к массовым демонстрациям и росту преступности. "Резкий рост безработицы, замораживание заработных плат и падение цен на жилье, сокращение сбережений и пенсий приводят во многих странах к массовому недовольству, иногда имея политические последствия", отмечают авторы исследования.
Так Исландия, самая спокойная страна в 2007 году, опустилась в рейтинге Global Peace Index на четвертое место из-за прошлогодних протестов, вызванных экономическим спадом, который спровоцировал реальную угрозу банкротства страны.
"Взаимосвязь между спокойствием и благосостоянием очень, очень тесная, - полагает Стив Киллели. - Спокойствие - ведущий индикатор экономического процветания".
Однако напрямую увязывать степень защищенности тех или иных стран от негативных последствий экономического кризиса с ростом или, наоборот, падением агрессивных настроений в обществе, не совсем корректно.
К примеру, Япония попала в первую десятку самых миролюбивых стран, несмотря на то, что экономика этой страны испытывает серьезные проблемы из-за кризиса.
Скорее всего, более точным будет наблюдение о том, что кризис, в первую очередь, сильнее всего ударил по странам с развитой финансовой системой, по тем странам, в которых население до коллапса активно пользовалась благами развитой рыночной экономики, а разразившийся мировой кризис нарушил годами устоявшие привычки материального плана.
Не случайно, правительства многих стран мира в антикризисных программах делают большой акцент на поддержание социальных гарантий граждан в период тяжелых экономических проблем.
Наблюдения также показывают, что в тех странах, где социально-экономический уровень жизни населения в "тучные" времена был ориентирован не на роскошества, а добротный уровень достатка, ухудшение материального благосостояния гражданами в период кризиса воспринимается толерантно, нежели в государствах, где финансовые запросы населения до последнего времени росли как на дрожжах.
То, что в верхней части рейтинга миролюбия превалируют страны Скандинавии, даже предбанкротная Исландия, отчасти подтверждают эти наблюдения.
Если вернуться к 136-му месту России в рейтинге, то резонно задаться вопросом о том, почему россияне, не избалованные в большинстве своем благами развитой рыночной экономике как до кризиса, так и в период экономических неурядиц, довольно терпимо переживающие свалившиеся на их плечи финансовые проблемы, связанные с падением уровня доходов, отнесены к категории одних из самых воинствующих наций в мире?
Смеем предположить, что авторы исследования не смогли абстрагироваться от налета политизированности в своем исследовании, которое, как было сказано выше, опирается на несколько ключевых пунктов, как то - расходы на вооружения, соблюдение прав человека и прочее.
Критика Западом РФ за отсутствие демократических свобод в России стало, как известно, общим местом в дискуссиях по глобальным проблемам военного и геополитического характера.
Российское руководство Запад обвиняется в довольно жесткой политике в отношении своих ближайших соседей, прежде всего, стран СНГ. Война в Южной Осетии, развязанная Грузией, и прямое участие РФ в этом конфликте вызвали на Западе критику в адрес Москвы. Не случайно, авторы исследования миролюбивости педалируют вопрос об участии РФ в событиях на Северном Кавказе и напрямую увязывают скатывание РФ на 136-е место в рейтинге именно вовлечение Москвы в этот региональный конфликт.
Осмелимся предположить, что факт нахождения РФ в нижней части списка миролюбивости не воспринимается россиянами как некая катастрофа.
Более того, напомним, что по данным социологического опроса, проведенного Левада-центром в сентябре 2008 года, подавляющее большинство россиян поддержало действия президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина во время грузино-осетинского кризиса и после него.
За тот период, в течение которого Россия участвовала в военных действиях на Кавказе и признала независимость Абхазии и Южной Осетии, поддержка Д.Медведева со стороны россиян выросла на 10 проц /с 73 до 83 проц/, а В.Путина на 5 проц /с 82 до 88 проц/.
Как показало время, продемонстрированная населением РФ степень доверия президенту и премьер-министру РФ отказалась рекордно высокой.
Напомним, по результатам исследований социологов, каждый второй россиянин /49 проц/ уверен, что главной причиной военного конфликта вокруг Южной Осетии стало стремление США распространить влияние на соседние с Россией страны.
Так что признание РФ одной из самых воинствующих стран в мире в рейтинге Global Peace Index отнюдь не является для тех же российских обывателей чем-то неприятным, а 136-е место в списке вовсе не воспринимается как антирейтинг.
ПРАЙМ-ТАСС Агентство экономической информации
|