English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



26 мая 2009

Приморской аквакультуре требуется поддержка власти

Залогом устойчивого развития прибрежных территорий Дальнего Востока может стать создание в регионе морского биотехнопарка

Золотое дно

Почему в Приморском крае в условиях нарастающего мирового дефицита продовольствия очень медленно развивается столь перспективное направление пищевой индустрии как аквакультура?
Во многих странах мира на фоне стабилизации уловов в морях и океанах происходит существенный рост объемов гидробионтов, выращиваемых человеком. Причем темпы прироста марикультуры существенны: за последние 10 лет ежегодное увеличение общего объема ее продукции колебалось от 7 до 10%. При этом стоимость продукции "водных огородов" снижается и практически сравнялась со стоимостью биоресурсов, добываемых путем вылова. В некоторых странах Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд, Вьетнам, Индонезия) объемы производства аквакультуры уже превышают объемы вылова.
Развивая по примеру Китая на своих прибрежных территориях промышленность аква- и марикультуры, Россия может за несколько лет довести объем производимых морских биоресурсов до миллионов тонн, обеспечив население качественным и недорогим пищевым белком и значительно повысив собственную продовольственную безопасность.
Александр Платонов
фото: "Рыба Камчатского края"
Недавняя представительная конференция ученых и предпринимателей края в Президиуме ДВО РАН на тему "Современные методы организации устойчивого развития прибрежных территорий" собрала заинтересованных участников и вызвала интерес общественности. О возможностях развития прибрежной зоны Приморского края на базе предприятий марикультуры рассказал собравшимся президент Дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александр Платонов, который в интервью "Н" поделился своим видением некоторых проблем развития отрасли.

Взгляд из прошлого

- В советские годы прибрежная зона региона стабильно развивалась прежде всего за счет океанического рыболовства. Но даже в те благополучные годы, несмотря на отменную сырьевую базу океанов и морей, государство обратило серьезное внимание на развитие такой сложной и трудоемкой отрасли как марикультура. Напомню, что в начале 80-ых годов в Приморском крае из объектов марикультуры добывалось около тысячи тонн морской капусты ламинарии, и в очень небольших объемах - гребешок и мидия.
С целью ликвидации отставания отрасли в 1988 году была разработана государственная комплексная целевая программа "Марикультура", на ее реализацию в бюджете было заложено более 5 млрд. рублей. За счет столь солидных инвестиций планировалось за несколько лет довести объем выращиваемой морской капусты до 30 тыс. тонн, в разы увеличить продуктивность прибрежных плантаций гребешка, мидии, устрицы и трепанга. Центры марикультуры - как действующие, так и открытые в рамках программы - находились в Глазовке, базе сейнерного флота в Южно-Морском, Дальневосточной базе флота в Зарубино, на рыбзаводах Каменки, Попова и Славянки. Именно крупные предприятия могли направить на развитие марикультуры часть своих средств, обеспечить коллективы экспериментальных по сути хозяйств жильем и зарплатой без оглядки на результат. Что и делалось аж до 1994 года, когда в рыбной отрасли страны начался полный развал...
- Но ведь наработанные приморцами опыт и мастерство никуда не делись?
- Да, но от бывших баз флотов и рыбацких колхозов остались "рожки да ножки". На обломках предприятий марикультуры появилась масса небольших компаний, которые выживали за счет вылова краба и серого ежа. Началась борьба за прибрежные рыбопромысловые участки, которые нужны были именно для промысла ежа, марикультурой заниматься практически перестали. А тем, кто продолжал работать - били по рукам.
С годами появлялись все новые виды налогов, все новые препоны в деятельности предприятий марикультуры. Проверяющие и контролирующие органы росли как грибы - не для помощи предприятиям, а скорее чтобы отбить всякую охоту работать. Например, чтобы только создать предприятие марикультуры, требовалось собрать и представить порядка 40 разрешительных документов, согласовав их с 12 различными госструктурами. Потом поделили доли на добычу морских биоресурсов, да так, что не у дел оставили около 50 прибрежных предприятий края, большинству из которых пришлось прекратить работу. Новые хозяйства не создать, действующие стали незаконными, браконьерам развязали руки...

По опыту Китая

- Обсуждая в ходе конференции необходимость создания в прибрежных водах региона морского биотехнопарка (МБТП), который за несколько лет даст развитие прибрежным предприятиям марикультуры, участники совещания отметили, что выполнить эту сложную, но очевидную задачу сегодня без поддержки государства нереально.
- Начну ответ издалека. Сегодня в Приморье можно выращивать гребешк, мидию, устрицу, морскую капусту, трепанга... Но ведь можно выращивать и рыбу как это делают, например, в Китае - с помощью погружных садков можно разводить даже тунца и палтус. Можно производить марикультуру комплексно - на одном морском участке, например, капуста и еж, или трепанг, устрица и мидия.
И, конечно, нужны реклама и информация, а то ведь даже не все приморцы понимают разницу между трепангом и кукумарией, знают об их пищевой ценности, способах приготовления.
Одним из путей развития отрасли - подчеркну, вероятно, не единственным - могло бы стать создание биотехнопарков на различных морских и прибрежных территориях. Например, на островах в черте Владивостока, в Хасанском и Лазовском районе, Советской Гавани. Причем "базой развития" такого биотехнопарка мог бы стать завод по производству молоди - капусты, рыбы, трепанга или еще каких-то марикультур. Вся цепочка производств и предприятий должна управляться из единого центра с привлечением логистики и специалистов. Разумеется, все территории марикультуры нужно охранять, я думаю, что такая структура тоже должна быть единой для всего района.
- Но ведь завод - это очень дорого. Кто даст денег?
- Стоимость завода составит около 10 млн. долларов. Сейчас вокруг Приморского края ходят иностранные инвесторы, которые готовы дать деньги под любой солидный проект аквакультуры - за рубежом давно убедились в выгоде вложений в отрасль.
Главные расходы - не столько денежные, сколько временные: на согласование проекта, на убеждение власти в выгоде и социальной значимости развития объектов марикультуры. Сейчас мы пытаемся заинтересовать биотехнопарком и проектом строительства завода молоди марикультуры администрацию Владивостока...
На островах Русском, Рейнеке, Рикорда, Попова, Пахтусова уже работают несколько хозяйств, имеющих морские участки. Завод сможет выращивать молодь и продавать ее этим предприятиям. Предприятия вырастят марикультуру или рыбу, часть поставят как продовольствие, часть - в том числе и биологически активные отходы производства - для медицинского производства БАДов. На депрессивных пока территориях появятся рабочие места - кому плохо?
- Взаимопонимание есть?
- Есть ощущение, что пока городская власть Владивостока занята более важными, по ее мнению, вещами...
- Где биотехнопарки будут набирать кадры?
- Если предприятие работает стабильно, профессионалы найдутся. Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры Дальрыбвтуза имеет 50 бесплатных мест, готовит хороших специалистов с обучением на иностранных предприятиях аквакультуры, государство даже готово расширить количество обучаемых, если на них появится спрос.

Марикультуре нужен госзаказ

- Неужели никто в правительстве не понимает важности марикультуры?
- В последние два года ситуация в отрасли понемногу стала меняться к лучшему. Марикультуру подвели под сельское хозяйство, появилась возможность получать субсидии. Благодаря поддержке депутата ЗС ПК Татьяны Заболотной и приморского сенатора Вячеслава Фетисова мы добились принятия правительством постановления о развитии марикультуры. Но не все так хорошо как кажется, даже столь нужное постановление не учитывает всех проблем...
Мы все время говорим о потенциале аквакультуры и марикультуры, не устаем восхищаться Китаем, где марикультура пользуется всемерной поддержкой власти, а ее объем уже составил половину продукции морского происхождения. И ничего не делаем, чтобы создать необходимые для марикультуры условия в России.
Что же нужно сделать?
- Просим, предлагаем: прежде всего дайте нам воду в аренду - бесплатно, на 30 лет, как в Китае. Власть своим постановлением отвечает - пройди конкурс, заплати побольше, тогда, может быть, получишь прибрежную территорию. И это говорит власть в момент кризиса, когда наши предприятия дают рабочие места, зарплату рыбакам без флота и отваживает население от браконьерства!
Мы предлагаем: дайте марикультуре налоговые "каникулы" на три-четыре года. Отодвиньте на несколько лет срок погашения уже полученных кредитов. Определите госзаказ для биотехнопарков и предприятий на выращивание и производство марикультуры. Субсидируйте рыборазводным предприятиям покупку молоди и кормов - тогда аквакультурой можно будет заниматься на многочисленных прудах, озерцах и карьерах. И отмените безумные таможенные пошлины на оборудование, не имеющее российских аналогов. Вот тогда можно будет серьезно говорить о значительном росте числа рабочих мест, увеличении зарплат, решении социальных проблем прибрежных поселений, искоренении браконьерства и качественной охране морских биоресурсов теми, кто выращивает марикультуру. Чтобы уже через пять лет мы могли гордиться тем, что сделаем вместе!
Василий Буслаев

Ежедневные новости Владивостока

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1169
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх