English version
на Камчатке: 18.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета ССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Гуляеву Ф.С., Назаркенову А., Стекольщикову И.Ф.
В 1973 г. Родился Королев Михаил Равильевич, экс-начальник ФГУ "Севвострыбвод"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



22 мая 2009

О фирменном сахалинском правосудии

Ни одно нормальное общество не может обойтись без судебной власти. И какие качества должен соединять в себе судья - все знают. И это даже в законе прописано: понятно, что человек, облеченный властью разрушать, а то и отнимать человеческую жизнь, должен быть безупречен во всех отношениях.
А чтобы уберечь Третью Российскую Власть от соблазна, льготы и зарплаты ей положены нашим прекрасным государством - все бы мы так жили: им не только квартирки бесплатные выдают, но даже и платьица форменные... Откуда же тогда берутся тысячи гнусных, нелепых и беззаконных судебных решений, расходящихся с доказательствами, логикой и здравым смыслом?
Наша газета не раз писала о некоторых... странных судьях, принимающих странные решения. Увы, портретный ряд далеко не полон: вашему корреспонденту пришлось столкнуться с уникальным явлением, во многом характеризующим сахалинский судейский корпус, облечённый властью разрушать, а то и отнимать нашу жизнь...

ХАЛТУРКА ДЛЯ СУДЬИ

Три года назад меня незаконно привлекли к уголовной ответственности. Прокуратура действовала с полным набором запрещенных средств: фальсификацией доказательств, провокациями, давлением. Шантажом тоже не гнушалась: например, за мою подпись под нужными бумагами обещали снять с меня подписку о невыезде, чтоб я смог слетать к больной матери.
Сначала беспредел следователей прокуратуры удивлял: дело шитое белыми нитками, в суде развалится - неужели прокурорские ничего не боятся? Но оказалось, что мои упования и на сахалинский суд бессмысленны и бесперспективны. И вот почему.
Узнал, что руководство фирмы "Пролив", действующее с прокуратурой заодно, подстраховалось железно: заключило договор на свое юридическое "обслуживание" с некой региональной общественной организацией "Юридическое сообщество Сахалинской области" - сокращенно РОО "ЮССО".
И все бы ничего, да попали мне в руки некоторые документы данного "ЮССО". Из коих я узнал, что создано оно "в общем, с подачи и благосклонности руководства Сахалинского областного суда 2 марта 2004 года..." (здесь и далее цитирую Протокол конференции РОО "ЮССО" от 3 марта 2006 г.) и что объединяло оно "...порядка 86 судей, 2 работника судебного департамента, 1 помощник председателя областного суда, 1 депутат и его помощник, 1 адвокат и 11 преподавателей юриспруденции".
С заказчиками - фирмой "Пролив" - договор на оказание юридических услуг от имени РОО "ЮССО" подписал исполнительный директор Мастерков А. А. (завкафедрой юрфака СахГУ и сын тогдашнего председателя областного суда Мастерковой Н. Г.). Цена вопроса - 36 миллионов рублей.

САМЫЙ ГУМАННЫЙ...

На какую беспристрастность сахалинских судей можно тогда рассчитывать, если это уже коммерческая групповуха получается, употребляющая свой судейский ресурс для моих противников по процессу? Начинаю заявления всякие писать об отводе всем сахалинским судьям. Отвод мой, естественно, не удовлетворяют.
А потом, пока суд да дело, исчез и сам повод "дискуссии" - "ЮССО" самораспустилось. А 86 в нем состоявших членов-судей-коммерсантов... на Марс что ли улетели? Да нет: "состоявшие" остались на своих местах - судят нас, рядят, садят, выпускают...
Но признаки-то преступления, согласно ч. 3 ст. 30 УК РФ, никуда не исчезли... Да хоть самих судейских спроси. Или просто вчитайся в Протокол их конференции.

ЗАКОННИК МАСТЕРКОВ

Вот, например, о чем говорит судья областного суда и председатель "ЮССО" Исаев М. Н. Он рассказывает, как в сентябре 2002 года группа американских судей - к нам, а в ноябре - наши к ним, и так успешно поработали, что американцы выиграли правительственный грант, в рамках которого группа наших судей, прокуроров, адвокатов и преподавателей побывала на учебе в штате Орегон, а у нас были "ролевые игры" с участием американского судьи.
Поскольку "освоить" американские грантовые деньги ни наш суд, ни наша прокуратура неправомочны, то... "пустили" их через СахГУ. И так удачно "пустили", что когда в конце 2003 года к нам приезжал судья Верховного суда штата Орегон Пол Де Муниз, Исаеву было стыдно за российскую сторону, поскольку представитель СахГУ, а им был Мастерков А. А., не смог объяснить, каким образом были потрачены деньги американского правительства.
"Поэтому стало ясно, что... целесообразно организовать в Сахалинской области свое юридическое сообщество, - говорит законник Исаев. - И инициатором этого стал Мастерков А. А. - завкафедрой юрфака СахГУ". А потом и исполнительным директором, автором Устава "ЮССО", организатором дальнейшей "работы" и контактов с американской стороной, добавим мы.
"Кстати, передача ему наличных денег, несмотря на его заявления о должном бухучете, так и не была отражена соответствующе", - сетует Исаев. И продолжает: "Предполагалось... чтобы члены организации перечисляли на банковский счет, которым распоряжался Мастерков, и несли в кассу... взносы по 500 рублей. Я поинтересовался у Мастеркова, куда пойдут эти деньги, однако вразумительного ответа не получил".

ЗАКОНОПОСЛУШНОЕ "ЮССО"

"О том, что исполнительный директор отправил в США заявку на участие в конкурсе на получение очередного гранта, мне стало известно случайно", - сетует Исаев.
" ...Я узнал, что наша организация, оказывается, с ноября аж еще 2004 года оказывает платные юридические услуги... юридическим лицам и выступает стороной в арбитражных процессах. При проверке... эта информация подтвердилась... Что противоречило целям и задачам нашего сообщества. Для этого мы должны были соответствующим образом зарегистрироваться и встать на налоговый учет, платить налоги" - опять же в нарушение УК РФ, добавим мы ... Не здорово ли: достоверно зная, что Мастерков А. А. вон какой, особенно в вопросах финансов, Исаев с ним сохраняет "до осени 2005 года... отличные отношения". Это, конечно, личное дело Исаева, но данное обстоятельство все-таки не мешает Исаеву и еще "порядка 86 судей" создать юридическое сообщество, поручив там Мас-теркову ведущую роль. Хотя, что характерно, свои личные деньги от членских взносов доверять ему на всякий случай не стали.
Не дураки, однако, эти 86 судей!

НИЗЗЯ, НО ХОЧЕТСЯ

И то, что не дураки, подтверждают другие высказывания "состоявших".
Судья Апатаева 3. А.: "Мы ничего предосудительного не сделали... ошибкой явилось то, что мы не совсем серьезно отнеслись... понадеявшись на порядочность только одного человека. Видимо, и не обратили бы внимание на наш Устав... если бы не грянул гром... из арбитражного суда... Выяснилось, что от имени нашей организации Мастерковым был заключен договор на оказание платных юридических услуг ООО "Пролив". Оказанием платных юридических услуг мы не имели права заниматься... Я сверила наш Устав с федеральным законом "Об общественных объединениях" и пришла в ужас" - прямо видно, как страдает от такого беззакония судья Апатаева.
Родные мои, если вы не удосужились прочитать одиннад-цатистраничный Устав своего "ЮССО", то как вы материалы судебные читаете?! И как вы нас тогда судите?!
Например, меня, в деле которого 16 томов по 200 страниц. Почти 7 томов, истребованных и приобщенных материалов. В основном банковских, бухгалтерских, кадровых и иных документов, требующие специальных знаний. Несколько часов допроса свидетелей. На какое решение я могу рассчитывать, если судьи не стесняются признаться, что читают они невнимательно и порой не понимают элементарных вещей?
Третьяков Р. В., из "состоявших": "Я майор милиции, и мне тоже не положено заниматься коммерческой деятельностью. Но у нас в Уставе записано, что организация имеет право вести предпринимательскую деятельность, поскольку это служит достижению уставных целей. А между членами организации эти деньги не распределяются! Поэтому ничего страшного не произошло".
И старое, доброе "крышева-ние" - тоже не страшно: тоже можно деньги в руки не брать, а просто... борзыми, например, щенками или своего человечка в состав учредителей воткнуть...

"АНШЛАГ", ЕЩЕ "АНШЛАГ"!

Судья Акуленко Н. И.: "Я состою в руководящем комитете. Мы - судьи, ничего плохого не сделали! Решение арбитражного суда неправильное".
Апатаева 3. А.: "Наталья Ивановна, нам нельзя публично высказываться с критикой судебного акта", -вдруг прозревает судья насчет того, что можно судье, а чего низзя!
Акуленко Н. И.: "Ну, я не знала об этом. (!!! - Авт.) Так вот, есть общественная организация юристов, куда входит и председатель Верховного суда - Лебедев... Давайте у нас тоже установим порядок, изменим Устав, но ликвидировать организацию нельзя...Мы сами виноваты в том, что случилось. Но... ведь у других такое можно, почему нам нельзя?"
Депутат облдумы Пономарев С. А.: "...Целью создания той общественной организации было то, чтобы помочь получить грант, а также получить легальный (!!! - Авт.) канал дня поездок в Америку судей любого уровня".
Оно, конечно, да: судьям в Америку лучше ездить по легальным каналам. А то при нелегальной заброске на байдарке через Берингов пролив можно и засветиться.
Судья Нужный И. В.: "Для меня лично это шок, когда узнал, что фактически прикрывались моим именем и какие-то деньги требовали с кого-то. Как бы там ни говорили, а эта организация - это прежде всего лицо судей, нас тут большинство. Все, что произошло, - это потеря лица... В Японии уважающий себя человек в таких случаях харакири делает..."
Закрою глаза и вижу - от Охи до Корсакова штабеля "захаракиренных" и "отсепуканных" судей лежат. Или одному только Нужному стыдно?
Геруцкий А. В.: "...Цель организации была хорошей, но задачи, поставленные перед ней, не были решены... И если завтра подобные споры выйдут в средства массовой информации, а вы знаете, что они особо не вникают, кто и что делал, чтобы заиметь эти деньги, то в обществе будет большой общественный резонанс..."
Да не будет никакого общественного резонанса, милый мой наивный г-н Геруцкий: для общественного резонанса необходимо общество, способное резонировать. И прокуратура. И другие честные государевы слуги...
...Одним словом, незаконно, но если Устав переписать,..

ИТОГО - СУММА ПРОПИСЬЮ

Заклинаниямотом, что никто из участи и ков РОО"ЮССО" не собирался 36 миллионов оприходовать, можно было бы и поверить. Но г-н Мастерков и наличные деньги в "Проливе" получал. А в ликвидационном балансе РОО "ЮССО" эти деньги не отражены: "соблюли", стало быть, Устав - глава 3 п. З.1.: "...Доходы от предпринимательской деятельности Организации не могут быть перераспределены между членами Организации..."
Но при желании можно и, не нарушая Устав, использовать полученные сверхприбыли. Например, в п.2.1 Устава записано" "...Создание условий для творческой деятельности и профессионального совершенствования юристов..." Покупая юристам (а судьи тоже юристы) новый компьютер, квартиру, телефон, мебель, автомобиль - разве не создаются "условия для творческой деятельности"?
К тому же в гл. 8 п. 8.1 Устава РОО "ЮССО" записано: "Организация в порядке, определяемом законодательством, может иметь в собственности и на других предусмотренных законом основаниях здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежное, включая валютные средства, акции, иное движимое и недвижимое имущество, необходимое для материального обеспечения Организации и ее деятельности..." - купи себе, короче, немного "Газпрома"! Или лучше "Жилищного фонда". А лет через пару найдется 100 хитроумных, а, главное, абсолютно законных способов распределить жилье или акции среди участников сообщества.

А СУДЬИ-КТО?!

До какого же плинтуса упала правовая и судебная система в Сахалинской области, если многие из выступающих считают на той конференции, что 36 миллионов можно было бы и взять. На что вторая половина отвечает: "Вы что, с ума сошли? Как мы можем эти деньги взять, если у нас это Уставом не предусмотрено? Надо привести Устав в соответствие с законом, и тогда - бери!" То есть приведем Устав в соответствие - и хапай, не смущайся!!!
Вот уж действительно - сила привычки: неистребимое, рефлекторное желание даже беззаконие привести в соответствие с законом.
...А они нас судят: решают нашу жизнь - казнить, миловать .
И этот милицейский майор нас... "бережет"...
И этот депутат - за нас рубашку на груди рвет...
И этот завкафедрой юрфака СахГУ Мастерков А. А. учит и воспитывает будущих юристов, которые нас тоже будут казнить или миловать...
Ну и все это, конечно... "с подачи и благосклонности руководства Сахалинского областного суда 2 марта 2004 г...".
Но ведь "ни одно нормальное общество не может обойтись без судебной власти".
А мы, получается, обходимся?
А как обходимся - читайте и смотрите уголовную хронику...
Ибо "законы святы, да судьи все - лихие супостаты?"...
P. S. Суд первой инстанции после годичных мытарств вынужден был меня оправдать. Но легче ли мне от этого? И еще тысячам и тысячам других сахалинцев, попавших в мясорубку фирменного сахалинского правосудия?
Роман РЕЗОНОВ
Аргументы недели

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1352
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 18.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх