На Дальнем Востоке закончился специализированный лов минтая, осуществляемый с 1 января по 20 апреля 2009 года в Охотском море.
На право ведения рыбодобывающей деятельности в период промысла было выдано 659 разрешений. Всего в период Охотоморской экспедиции рыбодобычиками освоено 591 914 тонн минтая, что составляет 65 % от общего допустимого улова. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО.
Промысловая обстановка в ходе минтаевой путины, в целом, соответствовала прогнозируемой. Государственный контроль в районах промысла и на маршрутах транспортировки обеспечивался проведением контрольно-проверочных мероприятий инспекторским составом Государственной морской инспекцией пограничных органов. На пограничных кораблях и патрульных судах находилось 19 государственных инспекторов ГМИ, на рыбодобывающих судах и в районах промысла обстановку контролировали 43 инспектора ГМИ. Всего с начала промысла минтая осмотрено 2083 судна.
За нарушение пограничного и природоохранного законодательства пограничными органами в ДФО: задержано 33 судна; наложено штрафных санкций на общую сумму около 2,5 млн. рублей; приостановлено действие 10 разрешений на ведение промысла, 18 разрешений на ведение промысла аннулировано; в службу судебных приставов на принудительное взыскание направлено 5 постановлений, на общую сумму порядка 1,1 млн. рублей; внесено 20 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. С учетом взысканных штрафных санкций за прошлые годы в доход государства поступило свыше 4,3 млн. рублей.
Благодаря государственному контролю, осуществляемому пограничными органами за ведением специализированного промысла минтая, пресечению незаконного вылова морских аквакультур и вывоза их за рубеж государству был предотвращен экономический ущерб на сумму, превышающую 44,2 млн. рублей.
Deita.ru |