В Калининграде руководитель Росрыболовства Андрей Крайний принял участие в отраслевом совещании с участием руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций. В частности, речь шла о перспективах развитии экспедиционного рыболовства в традиционных районах промысла, пионерами которого 60 лет назад выступили калининградские рыбаки.
Развитие рыболовства невозможно без участия науки. Сейчас Россия намерена построить 27 научно-исследовательских судов, на что будет выделено 418 миллионов долларов из федерального бюджета. Если раньше в Юго-Восточную часть Тихого океана на промысел одновременно выходили до 90 траулеров, то сегодня там нет ни одного судна под российским флагом. До недавнего времени не привлекал промысел и в Центрально-Восточной Атлантике, там ловятся дешевые сорта рыб – сардина, сардинелла, скумбрия.
Андрей Крайний, руководитель федерального агентства по рыболовству, отметил: «Сейчас в условиях экономического кризиса, знаете, не было бы счастья, да несчастье помогло, флот разворачивается к российскому берегу, и флот переориентируется, сейчас, вот в эти месяцы, на вылов как раз так называемых малоценных сортов, потому что они как раз востребованы народом».
www.kaliningrad.rfn.ru |