Часть 1. Невзоров. (Продолжение)
Камчатский период в биографии Бориса Александровича Невзорова, родившегося в 1955 году в г. Мичуринске Тамбовской области, начался в 1977 году.
"Был рабочим РСУ в Тиличиках, докером на Петропавловском РКЗ. Срочную служил в разведроте ВДВ. По комсомольской путевке был направлен на работу в милицию. В 1991 году ушел на пенсию по выслуге лет в должности старшего уполномоченного отдела ОБХСС". Это первый этап.
Выйдя на пенсию, он занялся предпринимательством. Сначала торговлей (открыл в Петропавловске фирменный магазин "Самсунг"), а затем рыбным бизнесом. Кульминационный период второго (предпринимательского) этапа — генеральный директор рыбопромышленной компании "Устькамчатрыба".
Третий — уже политический — этап начинается в декабре 2000 года, когда Борис Невзоров был избран главой Усть-Камчатского района.
Чтобы понять и оценить роль и значение этой фигуры для Усть-Камчатского района и рыбного бизнеса в бассейне реки Камчатки, нужно сделать небольшой экскурс в историю и представить себе Усть-Камчатск в наиболее благоприятный для районной экономики период, да и сам поселок, разбросанный по разные стороны реки Камчатки.
Исторически Усть-Камчатск ("деревня", как начали называть этот поселок в семидесятых годах) располагался на правом берегу реки. Здесь была центральная база одного из многих в те годы маленьких рыболовецких колхозов района.
Рыбная промышленность Камчатки родилась именно в Усть-Камчатске. И здесь, в устье, на левобережной косе, появился в начале века рыбоконсервный завод рыбопромышленника Демби, почему и коса с той поры называется Дембиевская. В 1927 году на этой косе был построен первый советский крупный рыбоконсервный завод. И она получила с той поры второе свое название — Первозаводская, а поселок, расположенный на косе, в народе так и называли — Первый завод (в 12 километрах от Усть-Камчатска с 1928 года располагался Второй завод — завод и поселок).
В шестидесятых годах произошло объединение нескольких мелких рыболовецких колхозов, расположенных в нижнем течении реки Камчатки, в один крупный — рыболовецкий колхоз "Путь Ленина". Центральная база колхоза была перенесена на Первозаводскую (Дембиевскую) косу.
В 1960-х годах на уровне правительства страны было принято решение о переносе районного центра Усть-Камчатск из опасной цунамиопасной зоны — и на местном болоте на левобережье вырос новый райцентр, состоящий из деревянный двухэтажных домов, который был назван Новым поселком.
В этот же период, в связи с тем, что "Камчатлес" начал наращивать в "хвойном острове" бассейна реки Камчатки объемы добычи древесины, которую продавал в Японию, на левом же берегу реки Камчатки была построена лесоперевалочная база -- и образовался еще один поселок в составе Усть-Камчатска — Варгановка.
Но и это еще не все. В связи с цунамиопасной зоной, в которой находились и "деревня", и Первый завод (довольно крупный к тому времени промышленный поселок), было принято очередное правительственное решение о переносе всей промышленных построек и жилья из этой зоны в район мыса Погодный на озере Нерпичьем (более пяти километров от моря). Так появился еще один Усть-Камчатск — поселок (или город) Погодный.
То есть, к началу восьмидесятых годов Усть-Камчатск — это одноименная "деревня", Первый Завод, Новый поселок, Варгановка и Погодный.
Основной индустриальный и жилой поселок — Первый завод, действительно находящийся в цунамиопасной зоне (завод Демби был полностью уничтожен цунами в 1923 году).
И вот тут начинается самое интересное — за что потом придется отвечать именно Б. Невзорову.
В 1981 году поступил приказ об экстренном переселении устькамчатцев из цунамиопасной зоны в поселок Погодный, где тоже, как и Новый поселок, на болоте, засыпанном специально намытым морским песком, строились дома -- но теперь уже пятиэтажки, образуя единственную улицу будущей столицы района — 60 лет Октября.
Усть-Камчатск к этому переселению готов не был. Для будущего завода только-только подготовили место. Колхоз со всей своей инфраструктурой и береговой рыбопромысловой базой просто не мог сдвинуться с места. Причальные стенки Усть-Камчатского морского порта, расположенного также на Первозаводской косе, тоже нельзя было перенести в одночасье.
И тогда был придуман хитромудрый ход, которым потом пользовались не раз. Никто ведь в столице понятия не имел, что Усть-Камчатск — это четыре (не считая Погодного) поселка, расположенные хоть и в устье реки Камчатка, но в разных ее местах.
Чтобы отрапортовать Москве о досрочном выполнении плана переселения, решили пожертвовать "деревней". Там не было никакого производства — просто испокон веку жили люди, работая на Первом заводе, в Варгановке или Новом поселке, так как между ними существовала постоянная транспортная связь, обеспеченная речными трамвайчиками.
Чтобы заставить людей перебраться в многоэтажки, дома в "деревне" начали разрушать -- на людей пошли трактора.
Позже таким же способом будут "переселять" и жителей Первозаводской косы. Следы этого варварства и беззакония восьмидесятых годов сохраняются и по сей день. "Деревня" свои развалины прибрала, сделав поселок дачным и обиходив его. А развалинами Первого завода пользовались еще и в 2004 году в рекламных средствах, чтобы создать образ Усть-Камчатска, как города - "помойки". И удалось. Помнятся они, оказывается, и до сих пор, хотя минуло с тех пор четыре года. Но все производство так и осталось (и до сих пор остается) на цунамиопасной косе. Зато отрапортовали и, как водится, за хорошую работу последовал карьерный рост. Командовал тогда всем этим "парадом" глава Усть-Камчатского района Борис Петрович Синченко, позже вице-губернатор в команде В.А. Бирюкова, проигравший губернаторские выборы в 2000 году будущему сопернику Бориса Невзорова (в 2004 г.) Михаилу Машковцеву.
Но вернемся к Усть-Камчатску теперь уже девяностых годов, когда разрушительные экономические и политические реформы вздыбили всю страну "до самых до окраин".
Встала лесоперевалочная база.
Практически прекратил свою деятельность Усть-Камчатский морской торговый порт.
Попытка объединения Первого завода и рыболовецкого колхоза "Путь Ленина" в единую акционерную компанию с модным тогда иностранным именем "Истен Стар Кам" привела к банкротству этого крупнейшего предприятия и появлению целого ряда мелких рыбных фирм—однодневок.
"...Гордость и красу области рыбоконсервный завод в Усть-Камчатске продали с молотка. Правда, ко времени продажи от завода остались рожки да ножки. Не спасли его и попытки объединения с рыболовецким колхозом "Путь Ленина". Созданная на их базе фирма "Истен Стар Кам" имела долгов 270 млрд. рублей при стоимости имущества 170 млрд. Люди два года не получали зарплату, и накануне путины 1998 года, 13 мая, весь коллектив этого, как сейчас говорят, градообразующего предприятия, был уволен. "Истен Стар Кам" стал первым предприятием-банкротом в районе и первым крупным банкротом в рыбной отрасли Камчатки. Люди остались без перспективы, без работы, без зарплаты, в разоренных, нетопленных домах (видели кадры времен Отечественной?)", -- писала главный редактор газеты "Рыбак Камчатки" Ольга Космынина.
Борис Невзоров "со товарищи" купил то, что к тому времени еще осталось от этого уродливого капиталистического новообразования под иностранным именем и на обломках рухнувшей усть-камчатской рыбной империи создал свою фирму -- "Устькамчатрыбу".
Вот что писал по этому поводу устькамчатец, ныне журналист, работающий в газете "Камчатское время", Владимир Ямпольский: "Середина 90-х годов по большому счету для Усть - Камчатского района оказалась наитруднейшей. На боку лежали коммунальная и социальная сферы населенных пунктов. Рыбных предприятий, в которых люди работали за копейки, насчитывалось более 50. Стабильно работала только "Устькамчатрыба". Но одно это предприятие, каким бы оно крупным ни было, никогда не потянуло бы экономику и социалку района. Народ просто бежал. Людям уже ни во что не верилось. А рыбные предприятия-однодневки росли тогда, словно грибы после дождя. Но, поработав сезон, "забыв" заплатить налоги в местный бюджет и выплатить зарплату своим рыбакам и обработчикам, куда-то исчезали".
Но костяк рыбопромышленных предприятий, вошедших позже в Ассоциацию рыбопромышленных компаний Усть-Камчатского района, сложился именно в этот — наитруднейший для района — период. Более того — тогда же была определена постоянная доля каждого из этих предприятий в общем объеме лососевых квот бассейна реки Камчатка. В те уже далекие для нас годы долевой принцип был положен в основу всего лососевого хозяйства Камчатской области. Но за последующие годы экономических и политических перемен долевой принцип распределения лососевых квот сохранился только в Усть-Камчатске. Не смотря на все экономические и политические перемены.
Трагическим для Усть-Камчатска стал 1998 год. Потерпел крушение танкер "Находка", и Камчатка осталась без топлива. Небольшой танкер, который в это время шел на Усть-Камчатск, развернули назад, на Петропавловск, чтобы спасти областной центр.
Усть-Камчатском в очередной раз пожертвовали.
Последствия были просто страшными. Все пятиэтажки Погодного были разморожены. Люди в этом "городе на песке и снеге" остались без тепла, воды, света, элементарных бытовых удобств.
Жители Усть-Камчатска бросали на произвол судьбы холодные квартиры и уезжали, кто куда мог. Несколько лет пустовала одна из многоэтажек на Погодном, брошенным его жителями. А в сплошь деревянном Новом поселке, чтобы не замерзнуть, оставшиеся здесь жители разбирали на дрова брошенные дома или нежилые подъезды в жилых домах".
В фильме "Я родом из Японии", который вышел в те годы, и который мы постараемся в ближайшее время разместить на нашем сайте, есть кадры Усть-Камчатска 1998 года. Это по-настоящему страшное зрелище.
И таким Усть-Камчатск оставался еще долго. Но в 2004 году операторам, приехавшим снимать предвыборные рекламные ролики, не повезло — этих ужасов усть-камчатской "помойки" уже не было. Поселок поднялся из руин и ожил.
И снова мы возвращаемся к статье устькамчатца Владимира Ямпольского, в которой он рассказывает об одной из рыбопромышленных компаний Усть-Камчатска — ООО "Стиль", созданной в 1995 году: "Фирма, между тем, набирала обороты: построила соответствующую предъявляемым требованиям базу, обзавелась современным оборудованием. Не на последнем месте для руководства фирмы оказались вопросы хорошего питания рыбаков и обработчиков, создания бытовых условий, отдыха работников в отпусках и санаториях, а их детей - в оздоровительных лагерях и многое другое. На фоне "Стиля" временщики просто блекли.
Но одно не давало покоя Николаю МАРКОВУ и Анатолию БЕЛЕВИЧУ - полуразрушенные поселки райцентра и нищенское существование их жителей. Николай Николаевич и Анатолий Георгиевич понимали, что без объединения усилий всех рыбопромышленников и их доброй воли Усть-Камчатск не восстановить. Но об этом в то время и не помышляли. Во-первых, потому, что рыбопромышленная отрасль только - только восстанавливалась, а, во-вторых, нужно было, чтобы администрация района предпринимала к этому собственные усилия. Нет, отчисления на социалку компания делала, но складывалось впечатление, что рыбацкие средства неэффективно используются.
Активнее и заметнее дела пошли тогда, когда к руководству Усть-Камчатским районом пришел энергичный и опытный хозяйственник Борис НЕВЗОРОВ. Он жестко поставил вопрос о создании стабильно работающих рыбных предприятиях, которые обязательно платили бы зарплату своим работникам, налоги во все уровни бюджетов и участвовали в социальной жизни района. Прошло время, и в районе исчезли рыбфирмы-однодневки, а на их место пришли те рыбаки, которые понимали, что работать надо не только ради прибыли, но и для людей.
До того, как в районе был наведен порядок, на рейде Усть-Камчатска стояли десятки судов. В каком количестве вывозилась рыба с неводов - никто не знал, потому что процесс этот был бесконтрольным. А на берегу картина была контрастной: там жили безработные люди. Только, когда стал формироваться местный рыбопромышленный комплекс, дела пошли в гору. Уже не только "Стиль" и "Устькамчатрыба" перешли на цивилизованные пути работы, появились такие компании как "Роял Стейт", "Ничира", "Энергия" и ряд других. Рыбаки этих компаний понимали, что при хищническом отношении река Камчатка долго не проживет".
Сегодня Усть-Камчатск — единственное место на полуострове, где лосось, добытый местными рыбопромышленными компаниями, ПОЛНОСТЬЮ, то есть СТОПРОЦЕНТНО перерабатывается на усть-камчатских береговых рыбоперерабатывающих фабриках и заводах, на которых работают жители Усть-Камчатска.
Поэтому разговор о том, что одинаково противен и дрифтер, и усть-камчатская "помойка", о том, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится, не верен в корне. От перемены мест (то есть при запрете дрифтера и возвращении камчатского лосося в родные реки) будут просто другие слагаемые, НЕСОПОСТАВИМЫЕ с тем, что мы имеем сегодня.
Мы приводили уже пример с озерновской неркой, которая благодаря В.В. Путину, вернулась в реку Озерную, а не была перехвачена дрифтероловами в море. Объемы ее промыслового изъятия увеличились за эти годы почти в десять раз!
Мы не будем сейчас говорить о том, что в итоге все это принесло жителям поселка Озерновский и села Запорожье, где располагаются предприятия, входящие в Ассоциацию рыбопромышленников Озерновского региона.
Скажем о предприятиях, входящих в Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Усть-Камчатского района, налоговые отчисления которых в бюджеты всех уровней не ниже, чем у всех рыбопромышленных предприятий самого рыбного на Камчатке Усть-Большерецкого района (куда входят и озерновцы). А объемы вылова весьма разнятся. Вот, что об этом говорит в одном из интервью сам Б.А. Невзоров:
"Усть-Камчатск постоянно называют рыбным районом. Это неправильно. Никогда он не был рыбным. Он всегда добывал не больше 10 тысяч тонн лосося и порядка 20-25 тысяч тонн донных видов. Взять Усть-Большерецк – 40 тысяч лосося в нерыбный, свыше 100 тысяч в рыбный. Плюс донные, корюшка, мойва. Вот это рыбный район".
То есть высокий технический уровень рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Камчатска и их реальная (не на словах, а на деле) налоговая отдача от добытого лосося в бюджеты Камчатки и страны говорят сами за себя. Вряд ли, это было делом добровольным, о чем говорили в свое время Н. Марков и А. Белевич, руководители компании "Стиль". Скорее, добровольно-принудительным. Но результат говорит сам за себя.
И потом — почему, говоря о дрифтерной рыбе, мы говорим только об Усть-Камчатске?
Если речь о нерке, то дрифтероловы изымают и олюторскую, и карагинскую, и даже западно-камчатскую нерку.
Если говорить о других видах лососей, беспощадно уничтожаемых на дрифтерном морском промысле, то речь должна идти не только о восточном побережье Камчатки, но и о всей Камчатке, а также о Сахалине, Курилах, Чукотке, Магаданской области и Хабаровском крае, лососевые запасы которых подрывает дрифтерный промысел.
И последний вопрос, на котором постоянно заостряют внимание противники запрета дрифтерного промысла — а не разворуют ли эту рыбу сами рыбопромышленники, не погубят ли ее браконьеры?
Даже если и разворуют и погубят — от этой рыбы будет хоть какая-то польза...
Продолжение следует.
Fishkamchatka.ru
|